音频:东京樱花团 / 京城小伙儿

家庭,是构成人类社会的最小单元。夫妻,则是组成家庭的最基础成员。

夫妻关系是人类社会不得不发生的人际关系,夫妻关系对于人的一生影响重大,人生是否幸福,人生是否成功,都离不开夫妻关系的影响。夫妻关系包括了三大要素,即:

(1)性,是动物的本能需求,是夫妻关系最基础的前提条件。性的功能对于动物而言主要是繁殖,对于人类则还有获得肉体快乐的功能。夫妻双方或一方不具备生育功能或不能获得肉体的快乐,夫妻关系的基础就不完整了。

(2)爱情,是人类具有的精神需要。爱情的基石是性的功能,如果夫妻之间的性基础不完整了,爱情的状态就不可能完美。性,仅仅是人类精神需要的一部分而已。

人类精神需要还有知识结构、兴趣爱好、道德观念、政治态度等多方面的因素是否匹配相关。因此,影响爱情的因素又多又复杂。

(3)婚姻,是维护社会秩序的需要。人类社会最小单元是家庭,家庭的稳定决定了社会的稳定。因此,婚姻是法律层面将夫妻双方束缚起来以维护社会稳定的工具。

因此,要想维持夫妻在几十年间的生活中相处得和谐美满,概率极低。

想想看,要想把动物本能的性、人类精神需要的爱情、社会法律约束的婚姻都能够完美地体现在一个人身上,并且还要两个人相向而行,达到和谐的程度,满分的概率有几多?

所以,在世俗社会里,要想维护好夫妻关系就必须“忍耐”。忍耐的前提就是压抑控制自己的欲望,而欲望是人的本能,也就是人性。压抑控制欲望是反人性的,结果只能是“抽刀断水水更流”。

因此,在凡夫世界里夫妻关系、家庭关系是个“事故多发区”—夫妻反目,父子成仇的事情在人类社会无处不在。

总之,站在世俗的层面看世俗,看不懂,想不明白,处理不了的烦恼事太多。所以,世俗的社会就是个互害模式的环境,并且越是亲近的人际关系相互间造成的伤害越严重,杀伤力越大。

可是,从佛法智慧看世俗的一切烦恼,都清清楚楚明明白白,都可以轻松破解。佛法认为包括夫妻关系在内的一切事物都是因缘和合而生。

也就是说,之所以两个陌生人结为夫妻必定是往生世有关系,好的或互相有帮助的夫妻关系前生两者之间必定是善缘;不好的或互相憎恨拆台的夫妻关系前生两者之间必定是恶缘。如果两者无缘,无论如何是不能结成夫妻的!

夫妻关系在性质上有善缘恶缘之分,在剧情上还有长短之分,这和夫妻关系好坏无关,例如有纠缠一生的、有半途离异的、有命短而终的,冥冥之中都是命中注定。

也就是说,夫妻的缘分是“缘聚则生,缘散则亡”,一旦“缘”散了夫妻关系就终结或消失了。

家庭就是一个剧场,根据因果法则,人生的剧情无外乎围绕着“报恩、报仇、讨债、还债”这四大主题上演。

家庭成员所有的爱恨情仇生离死别都离不开这四大主题,“夫妻是缘,善缘恶缘,无缘不聚。子女是债,讨债还债,无债不来”。

有的夫妻关系如同仇敌,可是又分不开躲不了,那就是报仇报怨讨债还没有完,一旦“结了账”,就不会继续死缠烂打了。如果夫妻关系一直相敬如宾,那就是报恩还债还没有圆满,圆满了,就“剧终”了。

根据因果法则,此生的家庭剧场既是承受往生世所造业因的果报,同时,又造新的业因,在这一世或下一世肯定会再受果报。即“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”

明白了这个道理,在这一生“尊重因果、敬畏因果、因上努力、果上随缘”,也就在内心世界里解脱了。

“因上努力”,因,就是现在做的对将来会产生影响的事,做事善待他人,不要伤害他人,就不会造恶业。“果上随缘”,果,就是现状,以随缘的心态尊重对方,假如对方坚持离异那就是命中注定的缘分尽了,千万不要存有嫉恨报复的恶念。

什么是命?当你努力了却无可奈何,那就是你的命—君子不与命争。

文字版原文:用佛法智慧经营夫妻家庭关系

编辑:东京樱花团/自强BILL
发布:东京樱花团/九龍灣