翻译 / 整理:波士顿五月花 Vicky

图片来源:互联网

欧盟特使恩里克-莫拉6月29日(周三)在推特上说,德黑兰和华盛顿之间旨在打破如何挽救伊朗2015年核协议的僵局的间接会谈已在卡塔尔结束,但没有取得 “欧盟团队作为协调者所希望的 “进展。

莫拉说:”我们将以更大的紧迫性继续工作,使一项关于不扩散和区域稳定的关键协议重新走上正轨。”

欧盟调解的间接会谈于周二开始,伊朗拒绝与它的宿敌美国举行直接会谈,他们分别在卡塔尔首都一家酒店的不同房间里,由莫拉担任协调人,穿梭于伊朗的阿里-巴盖里-卡尼和华盛顿的伊朗问题特使罗布-马利之间。

据伊朗半官方的塔斯尼姆新闻社报道,伊朗外交部发言人纳赛尔-卡纳尼说,巴盖里-卡尼和莫拉 “将就继续会谈的路径和下一阶段进行接触”。

核协议在3月似乎接近复兴,但德黑兰和主要大国在维也纳举行的11个月的会谈陷入混乱,主要是因为德黑兰坚持要求华盛顿将伊斯兰革命卫队(IRGC),其精英安全部队,从美国的外国恐怖组织(FTO)名单上删除。

国务院发言人说,”伊朗提出了与核协议完全无关的问题”。德黑兰 “显然还没有准备好就它是想恢复协议还是埋葬它作出根本性的决定,”该发言人说。

隶属于伊斯兰革命卫队的伊朗塔斯尼姆通讯社指责总统乔-拜登政府 “软弱无能,无法做出最终决定”,导致会谈缺乏进展。

“塔斯尼姆说:”阻碍这些谈判取得成果的原因是美国坚持其在维也纳提出的文本草案,其中不包括对伊朗经济利益的任何保证。

根据核协议,德黑兰限制其铀浓缩计划,以换取经济制裁的减免。虽然伊朗说它只寻求民用原子能,但这是通往核武器的潜在途径。

但在2018年,时任美国总统唐纳德-特朗普放弃了该协议,称其对伊朗过于软弱,并重新实施严厉的美国制裁,刺激德黑兰违反了该协议中的核限制。

原文链接:U.S., Iran indirect nuclear talks in Doha end without progress


编辑/发布:Vicky