采集整理:蚂蚁的城堡

1、五矿信托23亿财富杀局

最新掀起波澜的是两大游戏公司,7月25日,青海省西宁城中区法院将审理上海莉莉丝和米哈游科技起诉五矿信托案件,案由是营业信托纠纷。有接近上述游戏公司高层的知情人士透露,上述游戏公司买的应正是“五矿-鼎兴”系列,但金额不大、并没有到多方猜测的十亿级。五矿信托旗下鼎兴1号到15号产品,由招商银行代销,投资方向为房地产融资,在2022年3月30日全部到期后,无法兑付,总规模超23亿元。虽然市场目前都将矛头对准了作为底层资产的房企世茂,连带到代销的招行以及管理人五矿信托,但整个鼎兴系列产品的运营逻辑,透露出层层诡异。2021年,监管层已经对房地产信托融资的层层加码监管之后,五矿信托竟然还能连续成立15个产品,投资以房企相关的底层资产,而且全部能卖给社会端的投资者。

 🔗 https://www.163.com/money/article/HB19N1ER00258105.html

2、中共金融:资管新规落地半年后

日前,工商银行发布公告称,其全资子公司工银理财收到银保监会的批复,已批准高盛工银理财有限责任公司开业。且高盛工银理财为第四家开业的中外合资理财公司。此外,今年内还有民生理财和浦银理财等4家公司获批开业。

值得一提的是,2022年是资管新规正式实施的元年。新规明确,过渡期后,具有证券投资基金托管业务资质的商业银行应当设立具有独立法人地位的子公司开展资产管理业务。且根据银行业理财登记托管中心组织发布《中国银行业理财市场年度报告(2021年)》显示,截至去年底,保本理财产品规模已由资产新规发布时的4万亿元压减至零。此外,2021年末,净值型理财产品余额29.96万亿元,占比92.97%,较资管新规发布前增加23.89万亿元,净值化转型进展显著。

🔗 https://finance.sina.com.cn/am/bank/2022-06-28/doc-imizirav0974348.shtml

3、套现36.85亿,中金公司又遭大举减持

6月28日晚间,中金公司披露公告称,其收到持股5%以上股东海尔金盈的通知,近期通过大宗交易方式减持9355万股,占中金总股本1.94%,减持总金额高达36.85亿元。值得关注的是,海尔金盈此前披露减持计划是在6月13日晚间,彼时其宣布拟减持不超过2.8%股份。也即,短短半个月时间里,海尔金盈的减持计划已完成过半,同晚华安证券也公布了其股东减持进展。

🔗  https://www.163.com/dy/article/HB07AE050530NLC9.html

4、加密货币:监管的不确定性造成了 “新型”诉讼的激增

据Choate Hall & Stewart LLP的律师称,围绕加密货币的监管不确定性已经为加密货币相关诉讼和执法的增长创造了一个“肥沃的环境”。在6月28日Law360上发表的一篇分析文章中,来自Choate Hall & Stewart LLP的律师,包括Mike Gass、Diana Lloyd和Alex Bevans指出,越来越多的证据表明,“现有法律的新型应用”正在被用于对加密货币的用户和投资者进行诉讼,并预测这一趋势只会随着时间的推移而加速,律师们列举了一些案例作为例子,包括一名美国公民因使用加密货币违反制裁而被起诉,美国SEC近年来提起的几起诉讼,以及越来越多的集体诉讼和私人诉讼。

🔗https://cointelegraphcn.com/news/regulatory-uncertainty-creates-rash-of-novel-lawsuits-legal-experts

海报:润玉
排版上传:文勇