编辑:幸运草
德国纽伦堡正义农场

澳大利亚总理艾博年警告中国政府要从俄罗斯在乌克兰的“战略失败”中吸取教训。目前他正在前往欧洲参加北约领导人会议。

在前往西班牙参加北约会议的途中,艾博年接受了《澳大利亚金融评论》(Australian Financial Review)的采访。他说,俄罗斯入侵乌克兰让民主国家走到了一起,“不管它们是北约成员国,还是像澳大利亚这样的非北约成员国。”

当被问及中国政府应该从俄罗斯入侵乌克兰,特别是其对台湾的野心中获得什么信息时,艾博年表示,这场战争“表明,试图通过武力将变革强加给一个主权国家,会遭遇阻力。”

中国国家主席习近平领导下的中国政府已经明确表示,未来几十年将中国与民主的台湾统一。长期以来,北京一直认为台湾是一个叛离的省份,尽管这两个地区已经分开统治了70多年。

近年来,中国加强了在台湾附近海域和空中的军事演习,美国及其盟友称这是对台湾日益增长的侵略行为。

艾博年发表最新言论之际,澳大利亚和中国正试探性地探讨在中左翼的艾博年政府领导下重启外交接触。艾博年政府在赢得5月大选后,于一个多月前宣誓就职。

然而,两国之间仍存在大量外交紧张的问题,包括北京在太平洋地区日益增长的存在感、中国对澳大利亚出口产品采取的惩罚性措施,以及两名著名的华裔澳大利亚人被拘留。

艾博年将与其他三个亚太国家——日本、韩国和新西兰——的领导人一起参加在西班牙举行的北约峰会,然后飞往巴黎参加与法国总统马克龙(Emmanuel Macron)的会议,努力修补关系。

这位澳大利亚领导人已受乌克兰总统泽连斯基邀请访问乌克兰,但尚未证实他是否会前往乌克兰。

在周一抵达马德里后的新闻发布会上,艾博年证实,他与所罗门群岛总理索加瓦雷进行了上台以来的首次对话。这位澳大利亚领导人说,这是一次“非常有建设性”的讨论。

参考文章:Australian PM Warns China to Learn from Putin’s Mistakes: AFR