作者:加拿大溫哥華揚帆農場 – 我是1,小一

蒙代爾不可能三角:在開放經濟條件下,本國貨幣政策的獨立性、匯率的穩定性、資本的完全流動性不能同時實現,最多只能同時滿足兩個目標,而放棄另外一個目標。 一個國家只能三選二,不可能三者兼得。

以前最喜歡拿3個經濟體來做舉例。

第一種情況:資本自由流動+獨立貨幣政策,但是放棄固定匯率,這就是美國。

第二種情況:資本自由流動+固定匯率,但是必須放棄獨立貨幣政策,這就是香港。

第三種情況:獨立貨幣政策+固定匯率,那資本一定不能自由流動,這就是中共國。

這就是傳統的不可能三角。但是這裏提到的3個方面都是指完全狀態下的,就是完全的貨幣政策獨立,完全的固定匯率和完全的資本自由流動。而很多國家的實際操作過程中,這3個方面都是或多或少比例有調整。比如貨幣政策獨立做到40%,固定匯率做到90%,資本自由流動做到60%,這種微調以後的三角才是實際操作的常態。但是盡管如此,還是沒有辦法徹底擺脫不可能三角。

97年亞洲金融危機,泰銖被狙擊,就是不可能三角的一次案例。後來很多國家發現一個避免的方法,那就是有足夠的外匯儲備。當被國際資本狙擊時,擁有無限的子彈,完全可以抵擋住攻擊。當擁有這樣的實力以後,也就沒有人敢來狙擊本幣了,可以打破不可能三角,但這無限量的外匯儲備只是理論上的。

當今,數字貨幣的時代已經來臨,人類歷史不可避免地再一次要被改變,因此蒙代爾不可能三角理論將完全有可能受到挑戰。因為在數字貨幣時代,資本自由流動,獨立貨幣政策,固定匯率這3方面可以同時存在。

當一個國家擁有獨立的貨幣政策和固定匯率以後,理論上資本一定不能自由流動了,這是傳統的法幣體系下的思維,因為傳統金融體系下的資本流動要通過政府控製的傳統金融管道,這個時候是沒有辦法避開傳統管道的。但是,數字貨幣時代下,是走另一個金融通道了,避開了受到傳統央行貨幣政策的控製,以及各國法幣的匯率關系,而資本自由流通在虛擬的數字世界裏去中心化。

传统的三角关系是发生在一张2D的平面的纸上的,所以无法避免流通管道。但是,数字货币时代是3D的一个立体结构,是多张纸叠加后创作出来的一个空间,三个角在不同的坐标轴上。这样,传统的不可能三角关系就被打破了。

傳統的三角關系是發生在一張2D的平面的紙上的,所以無法避免流通管道。但是,數字貨幣時代是3D的一個立體結構,是多張紙疊加後創作出來的一個空間,三個角在不同的坐標軸上。這樣,傳統的不可能三角關系就被打破了。

但是,未來數字貨幣時代下,各國的法幣系統還將長期存在,當然各國也會有自己的主權數字貨幣,和傳統法幣是互通的,而且稅收體系也會接軌。甚至各國貨幣政策也會跟數字貨幣掛鉤,各國會有固定的匯率跟數字貨幣匯率掛鉤。但是,不管怎麽,未來很多的經濟體系和傳統經濟理論將會被徹底顛覆,這是人類前進的必然。

上傳/發稿 – 大废墙
撰稿/翻譯/聽寫 – 我是1,小一


更多加拿大溫哥華揚帆農場的頻道,請關註:

⛵️ Gnews: 加拿大溫哥華揚帆農場
⛵️ Gnews: 楓葉快訊
⛵️ Gnews: G時新聞
⛵️ Gnews: 藍楓法律
⛵️ Gnews: 揚帆視頻
⛵️ Gnews: 文貴先生直播簡報
⛵️ Gnews: 加拿大生活美談
⛵️ Gnews: 楓葉快訊視頻

🔥 Gettr: 加拿大溫哥華揚帆農場
🔥 Gettr: 加拿大溫哥華揚帆農場 G-時新聞
🔥 Gettr: 加拿大溫哥華揚帆農場 楓葉財經
🔥 Gettr: 加拿大溫哥華揚帆農場 藍楓法律