署名:纽约香草山医疗部 云豹

佛法是心法。马祖道一禅师依于楞伽经说:「佛语心为宗,无门为法门。」如果学佛人想要进入佛法中,就要先通过实证此 “心”,才能进入大乘见道的无门之门,才能开始真正学习佛法,往成佛之道迈进。在尚未实证此 “心” 前,都还不能算是真正在修学佛法,因为根本都还未能进入大乘之门。

而想要能实证此心之前,当然就必须先了解 “心” 的内涵是甚么,才知道自己要实证的标的是甚么,也才知道该如何努力来求实证,并在未来有机会能真正实证此 “心”。由此就可看出 “心经” 的重要性,此部经就是能带领学佛人了解 “心” 是甚么,最后能引导学佛人实证真心的无上珍宝。

综合以上所述:我们可知道 “心经” 就是在讲述 “心” 的内容。这个 “心” 的内容包含非常深广,如果能确实了解这些内容后,就能有机会再进一步来尝试实证这个 “心”。一位想要修学佛法,向成佛之道迈进,最后想要成佛的学佛人,首先就必须要深入了解心经的内容,因为在心经中, 佛就是在向我们说明 “心” 是甚么,让我们能经由理解 “心”,而后能实证 “心”,然后开始进入佛法中修学,最后能在修学三大阿僧祇劫后成佛。这部 “心经” 可说是成佛的入门宝钥,所有学佛人皆应恭敬诚心的请阅,祈请 佛菩萨加持摄受,有朝一日能进入大乘见道之门,开始踏上成佛之道。

参考连接:

https://cbetaonline.dila.edu.tw/zh/T08n0251_p0848a01

编辑/校对/发稿:玫瑰圓