撰稿:小號手

圖片來源:本文連結

據韓媒《NEWSIS》6月29日的消息,北約秘書長斯托爾滕貝格28日(當地時間)表示,土耳其同意撤回之前對芬蘭和瑞典提出的加入北約的申請投的反對票,從而解決了阻礙這些國家加入北約的外交糾紛。《紐約時報》(NYT)報導說,如果瑞典和芬蘭加入北約得到批准,在俄羅斯入侵烏克蘭導致歐洲安全格局發生變化的情況下,這將成為北約成立以來最有意義的擴張。

此前,俄羅斯此前曾威脅說,如果瑞典和芬蘭加入北約,作為報復措施,會在邊境附近部署伊斯坎德導彈。而唯一反對瑞典和芬蘭加入北約的就是土耳其。

普京總統以北約的東進和烏克蘭加入北約的舉動威脅俄羅斯為由,正當化俄羅斯入侵烏克蘭。這些國家加入北約後,俄羅斯將眼睜睜看著邊境接壤約1300公里的芬蘭成為北約的新成員國。

此前,土耳其總統埃爾多安、瑞典總理馬格達萊娜·安德松、芬蘭總統薩烏利·尼尼斯托28日在舉行北約峰會的西班牙馬德里舉行4個小時的馬拉松會議,最終達成了三國協議。

資訊來源:https://newsis.com/view/?id=NISX20220629_0001924454&cID=10101&pID=10100

編輯上傳:Eric Kim