作者:淘喵先生

在6月28日的文贵大直播中,郭先生提议如果有一百名战友愿意签名集体戒烟,他就一定跟着一起戒烟。

由此想到自己当年戒烟的往事,在此分享出来,希望能帮助战友们戒烟。

想当年在86学潮无疾而终之后,心情十分郁闷。当时每天上课用的都是50年代的老苏联版教材,非常晦涩难懂。而迂腐的老教授讲课时又磕磕巴巴、口音甚重。因此对于父亲做主选择的专业实在是提不起任何兴趣,而自己非常用心投入的学潮运动,又莫名其妙地烟消云散了。

在这种情况下,看着别人叼着烟卷很有派头的样子,就主动抽上了烟。因为当时还时不时在校园里做点小生意,手头比较宽裕,所以买的都是还比较贵的烟,要一块多钱一包。一开始抽的少,后来逐渐达到一天两包。抽了几个月,但也没感觉到多少快乐,或者消除了多少烦恼。

有一天,感觉特别心烦,就一根接一根的抽烟。不记得抽了多少,只记得突然觉得嘴唇不对劲。照镜子一看吓了一跳,原来嘴唇已经肿得像猪八戒了。

根据常识判断这是尼古丁中毒,心里一阵害怕。这算是真真切切领略到了尼古丁的厉害。到了第二天,一看到香烟就会想到如此帅气的自己变成猪八戒的样子,心里不禁一激灵。由此就再也不抽烟了。

这就是我的戒烟经历。因为现在已经不抽烟了,所以没办法加入百名戒烟战友之列。分享个人经历,算是给新中国联邦的这场集体戒烟活动暖个场吧。


编辑:黄金时代

封面:水涨船高

发布:吐纳