作者:尋文客,Naughty(文行)

北约当地时间6月28日召开峰会,秘书长斯托尔滕贝格在会前公布多项提前预备应对冲突发生的措施,包括提高北约快速应变部队的高度戒备能力,将部队人数由目前的4万人大幅增加至超过30万人,以应对中共及俄罗斯威胁下的“战略竞争时代”。

斯托尔滕贝格表示,部队扩军后会派驻给有防卫支援需要的盟友,并参与所在国家的部队训练,熟习地型和设施,以在必要时快速应对冲突。

另外,部署在北约东部盟国的部队规模也会提升至以3000至5000人为单位的旅级,斯托尔滕贝形容,这是北约自冷战以来,在集体防卫和威慑力方面的最大变革。

斯托尔滕贝格表示,俄罗斯入侵乌克兰后,当局放弃对话和合作的做法,令北约不得不调整战略概念,将俄罗斯视为安全和国际秩序的最大威胁。此外,新战略概念还首次将中共纳入考量,强调中共对北约的安全、利益和价值观已经构成系统性挑战。

参考链接:
1. NATO to boost troops on high alert to over 300,000 -Stoltenberg
2. NATO announces plan for massive European land army
3. NATO to boost reaction force, Ukraine support

审核/总编/编辑:天滅中共
校对/发稿:为真不破20