作者:加拿大溫哥華揚帆農場 – Cran

據CTV 6月28日報導,自從前加拿大駐中共國大使離開北京後,大使位置空缺了6個月。但政府表示加拿大將繼續與中國進行“最高級別” 的接觸。

大使米尼克·巴頓(DominicBarton)在2021年底離開北京。在“適當時候” 任命一名新大使的承諾至今尚未實現。加外交部長梅蘭妮·朱莉(Mélanie Joly)最近與王毅部長交談時討論了任意拘留加拿大公民案件,以及坦誠對話的重要性的問題。“他們以深厚的文化和人文紐帶,探討了兩國在共同利益領域的合作途徑”。

前駐華大使蓋伊·聖雅克(GuySaint-Jacques)表示,大使的缺席表明了總理“不理解” 強大外交在當地存在的價值。“大使可以給你提供情報,因為他可以獲得其他大使館人員無法獲得的高級信息”。“你剝奪了自己獲得有價值信息的機會”。

巴頓於21年12月6日公開宣布辭職,他曾幫助兩位被關押在中國監獄1000多天的邁克爾(Michael) 在北京獲釋。他們的被捕被認為是對逮捕華為高管孟晚舟的報復。從此兩國開始了近三年的冷酷外交。

為了國家安全,加拿大政府宣布禁止華為和ZET公司參與加拿大的5G建設。這加劇了兩國緊張局勢。中國駐加拿大代表稱,“渥太華與美國勾結來打壓中國企業”。“所謂的安全擔憂不過是政治操縱的幌子”。

聖雅克表示,隨著加拿大製定印太戰略,任命大使的必要性更大。外交部長朱莉在6月9日宣布成立印太諮詢委員會。巴頓被列為會員。印太戰略尋求深化該地區的外交、經濟和防務夥伴關係以及國際援助。巴頓認為“委員會是另一種拖延決策、是試圖掩護的策略。現在是政府做出決定的時候了”。

保守黨議員邁克爾·鐘(MichaelChong)認為現在需要新的對華政策。印太戰略明顯偏離了政府長期以來對亞太地區的關注,反映出需要考慮的不僅僅是與中國相關的問題。駐華大使的缺席是“政府對加中關係管理不善”。在本屆政府執政的6中已經有一年多沒有北京大使了。三名大使中有一位因醜聞辭職。這在加拿大最令人擔憂和重要的對外關係來說不是好兆頭”。

聖雅克認為,因為未能優先考慮外交政策可能導致加拿大失去聯盟。最近由美國、澳大利亞、新西蘭、日本和英國簽署了太平洋夥伴協議包以消除中共國的影響力。但“華盛頓可能會說,擁有加拿大有什麼附加值?他們只是在海上漂泊”。

新聞來源:https://www.ctvnews.ca/politics/canada-has-been-without-an-ambassador-to-china-for-6-months-what-s-the-holdup-1.5966459

上傳/發稿 – 文所未闻
撰稿/翻譯/聽寫 – Cran
素材/采編 – Cran
校對/審核 – 文所未闻


更多加拿大溫哥華揚帆農場的頻道,請關註:

⛵️ Gnews: 加拿大溫哥華揚帆農場
⛵️ Gnews: 楓葉快訊
⛵️ Gnews: G時新聞
⛵️ Gnews: 藍楓法律
⛵️ Gnews: 揚帆視頻
⛵️ Gnews: 文貴先生直播簡報
⛵️ Gnews: 加拿大生活美談
⛵️ Gnews: 楓葉快訊視頻

🔥 Gettr: 加拿大溫哥華揚帆農場
🔥 Gettr: 加拿大溫哥華揚帆農場 G-時新聞
🔥 Gettr: 加拿大溫哥華揚帆農場 楓葉財經
🔥 Gettr: 加拿大溫哥華揚帆農場 藍楓法律