作者:香草山健身部–周一

想必刚刚走进健身房的朋友们经常会听教练们说有氧运动过和无氧运动,也会一头雾水分不清但底什么是有氧运动什么是无氧运动?到底有氧减脂快还是无氧减脂好?


简单来说有氧运动是指依靠人体有氧氧化系统提供能量的运动,无氧运动指的是依靠糖酵解系统提供能量的运动。那么什么因素决定运动依靠的是有氧氧化系统功能还是糖酵解系统功能,这主要取决于你运动的瞬时强度,而且这两种供能系统功能是可以互相切换的,比如慢跑时加入冲刺的快跑就是有氧对无氧的转化,举二十个大重量的杠铃再换成小重量的杠铃这个过程是无氧向有氧转化的过程,HIIT是有氧和无氧运动不断切换的混氧运动。所以有氧和无氧是以运动的方式来区分的而不是以运动类型来区分的,同样的运动可以是有氧也可以是无氧。
那么到底是有氧减脂快还是无氧减脂好,其实在运动中有氧可以消耗更多的脂肪而无氧运动消耗的糖分比较多。身体存储的脂肪是由身体的胰岛素会将多余的糖分转化为脂肪储存在体内,也就是说糖是合成脂肪的原料。做无氧可以消耗脂肪的原料从而
起到减脂的作用,所以对减脂的作用是一样有效的,这也就是我们去健身房里看到的经常力量训练的人反而体脂也不高的原因。HIIT之所以减脂效果好是因为在运动时即消耗脂肪的原料同时也燃烧了脂肪,如果您想减脂效果更好无氧和有氧交替的来做会有更好的效果。
减脂时选择哪种运动也取决于个人的喜好,但如果您想让自己练出“穿衣显瘦 脱衣有肉”凸凹有致的身材有氧和无氧相结合是最好的选择。

编辑/校对/发稿:菩提树