翻译:Kyan(文谙)
编辑:李易通

图片来源:AP/@TuvaluPM-Twitter

在中国阻止作为图瓦卢代表团成员的三名台湾专家参加联合国海洋会议后,来自小岛国图瓦卢的高级外交官退出了会议。这次抵制对中国在联合国的恶性影响以及南太平洋地区正在进行的地缘政治较量都有影响。

尽管一些太平洋岛国正向北京倾斜,但图瓦卢是14个正式承认台湾的国家之一。

据《台北时报》报道,台湾的外交部同时感谢图瓦卢的支持,并谴责中国在联合国的恶意行为。

鉴于图瓦卢专注于应对气候变化的力度,该国决定跳过这次会议尤为重要。以海平面上升为由,科菲在11月的COP26全球气候峰会上发表了视频讲话,当时他站在水里,水深到他的膝盖。

通过拒绝出席会议,科菲将他的国家对台湾的声援置于其气候外交的目标之上。

中国正在开展一场运动,禁止台湾以任何形式参与整个联合国系统。在中国的压力下,联合国已经禁止持有台湾护照的人进入联合国设施,甚至是参观。至少在一些情况下,该组织甚至篡改历史文件,以反映北京对台湾的首选名称。

联合国领导层拒绝回击中国的施压行动。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(António Guterres)去年秋天回绝了台湾的盟友提出的允许台湾参加联合国某些活动的要求,并在答复中使用了中国对台湾的一个首选名称。

北京没有否认它进行了干预,禁止台湾专家参加会议。相反,中国外交部发言人赵立坚指责台北试图“通过在国际舞台上搞小动作 ”来“挤进”会议。

参考链接:China Blocks Taiwanese Delegates from U.N. Conference, Prompting Boycott by Tuvalu 

发布:tianzhihuan

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord