作者:温哥华扬帆农场——動物農莊裡的小螞蟻

2022年6月23日,圣地亚哥67岁的前美国陆军直升机飞行员转为平民承包商的沙普尔·莫尼安(Shapour Moinian)在加利福尼亚州南部联邦法院认罪,承认他作为中共国的未注册代理人,并接受中共国政府代表的数万美元。他还承认在2017年7月和2020年3月的国家安全背景调查期间作出相关虚假陈述。

沙普尔·莫尼安因担任外国政府代理人面临最高10年监禁和最高250,000美元的罚款,并因虚假陈述罪名面临最高5年和250,000美元的罚款。宣判定于今年8月29日进行。 根据沙普尔·莫尼安的认罪协议,他大约在1977年到2000年期间,在美国、德国和韩国的军队服役。退役后,为美国(包括圣地亚哥)以及国防部的各种获得批准的“已清除”国防承包商(cleared defense contractors,或CDC)工作。 “已清除”(cleared)是一个专业术语,表示允许承包商从事涉及机密信息的项目。

2017年,莫尼安与一名中共国公民进行交流。此名中共国公民在工作服务平台上冒充招聘人员,德国和法国都公开认定这是中共国情报部门使用的一种策略。2017年3月,莫尼安前往中共国香港,会见了这位据称是招聘人员的人。在这次会面上,莫尼安同意提供在美国设计和/或制造的多种类型的飞机相关的信息和材料,以换取金钱。他在那次会议期间收到了大约7,000至10,000美元的美元现金。

根据他的认罪协议,在本次会议和随后的所有会议上,莫尼安都知道这些人受雇于中华人民共和国政府或受中华人民共和国政府指示。

2017年9月,莫尼安再次出国旅行,并在上海机场中途停留期间会见了中共国政府官员。并用U盘提供了与航空相关的材料,包括来自被批准的国防承包商的专有信息。在这次会面之后,莫尼安用她韩国继女的韩国银行账户接收他的中共国联系人的付款。

2018年3月末,莫尼安前往巴厘岛,再次与他的中共国联系人及其同伙会面。随后,他使用互联网搜索引擎进行了关于引擎损坏的信息搜索,从事阴谋、间谍活动和向外国出售军事信息。那年晚些时候,他开始在另一个被批准的国防承包商工作。

2019年6月,莫尼安要求他的中共国联系人支付20,000美元,并告诉她(中共国联系人)这是给朋友的。当年8月,莫尼安出国与他的中国联系人和其他人会面,在那里他收到了一笔22,000美元现金,莫尼安和他的妻子将这笔现金偷偷带回美国。

2021年10月1日,莫尼安被捕。 根据他的认罪协议,莫尼安也承认,他在2017年7月和2020年3月的政府背景调查表上撒谎,当时他谎称与外国人没有任何密切或持续的联系,并且没有外国人向他提供工作。

新闻链接:https://www.justice.gov/opa/pr/former-us-military-pilot-admits-acting-paid-agent-china-and-lying-national-security https://www.justice.gov/usao-sdca/pr/former-us-military-pilot-charged-making-false-statements-national-security-background

编辑/校对/发稿:小小安

更多资讯,更多关注

纽约香草山农场GTV-香草山之声

纽约香草山农场GTV-MOS TALK 香草山访谈

纽约香草山农场Gettr

纽约香草山农场 YouTube

欢迎加入纽约香草山农场 Discord