编译:波士顿五月花—思澈

世界经济面临分裂成两个集团的威胁,一边是七国集团及其盟友,另一边是以中共国为首的专制国家。

在德国埃尔毛城堡举行的七国集团首脑会议是一个非官方机构回归本源。与1975年成立时一样,今天的七国集团正努力应对历史性的能源危机。就像20世纪70年代固定汇率制度崩溃后一样,在俄罗斯入侵乌克兰后,世界正在重新调整秩序。

但是存在着严重的分歧:七国集团早已不再是世界的经济强国;全球经济的明星是中共国和印度等国家,它们在过去20年的高增长率是西方国家繁荣发展的驱动力。

正是这种西方的繁荣现在受到了严重的威胁,因为越来越紧密的贸易联系的时代随着乌克兰战争而结束,全球化的长期倒退正以无序的方式进行。

为了寻找新的盟友,德国总理肖尔茨邀请五个伙伴国家参加七国集团首脑会议。阿根廷、印度、印度尼西亚、南非、塞内加尔。总理想让这些国家相信民主和资本主义的好处,将印度和南非从金砖国家集团中分离出去

但是,如果总理想让全球南方国家相信他的“全球民主联盟”、能源伙伴关系和他的气候俱乐部,情况就会与 50 年前不同。当年“全球南方”首次要求成为当时由西方主导的世界经济蛋糕的一部分,但是今天 G7 在世界经济中提出新主张时吸引“全球南方”并且拉到G7这一边 – 而不是失去发展中国家和新兴国家输给中共。

现在还不能确定这是否会成功。但是西方没有其他选择。至少德国总理肖尔茨已经开了个头。

原文链接:https://deutsch.city/g7-nicht-mehr-langer-das-kraftwerk-der-welt/

发布:思澈