编译:东京樱花团/Hopkins

【编者按】中国外交部第一副部长乐玉成被降职了,而且是在习近平与普京通电话的前一天宣布了乐的降职使用,他被任命为国家广播电视总局副局长,“不再担任外交部副部长”。此举震惊全国政界。这意味着这位亲俄罗斯的外交官不再是外长竞选的领跑者。就在2月4日,中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京在北京举行的著名峰会上到处都有他的身影。“中俄关系没有天花板,”乐在会后喜气洋洋地说。“中俄关系的快车始终在轨道上运行——没有终点站,只有加油站,”他说。也许这可能是他降级的原因。这段讲话,多次被美国和西方盟友引用,作为中俄之间不同寻常的外交、经济和军事合作的证据。也是美国国会提出「轴心法」(AXIS Act)的重要依据。被称为习近平的“俄罗斯助手”乐玉成的降级标志着习近平外交战略的转变,在党的全国代表大会召开前夕,外交政策的第一要务是重建中国与美国的外交关系。

(图片说明)习近平对于公开他从弗拉基米尔·普京那里收到的周年祝福的信息变得谨慎。 2019年,习近平收到普京在塔吉克斯坦庆祝他66岁生日的俄罗斯生日蛋糕。(Screenshot from CCTV)

毫无疑问,乐是筹备中俄峰会的核心人物。 2019年,为纪念两国建交70周年在理论刊物上他发表文章,呼吁中俄关系进入新时代。

但 6 月 15 日,当习近平和普京通电话时,乐不在场。

值得一提的是,习近平与普京的通话恰逢中国国家主席69岁生日。两国官方媒体报道均未提及普京是否祝贺习近平周年纪念。但一位熟悉先前讨论的消息人士表示,“如果我们从正常的角度考虑,可能会有祝贺信息。”

毕竟,生日祝福是习惯性的。 2019年,普京送给习近平俄罗斯特制的蛋糕庆祝他的66岁生日。双方领导人当时在中亚国家塔吉克斯坦。他们还一起喝了几杯香槟。习近平给了普京中国茶作为回报,一家中国官方电视网站发布了一张领导人在蛋糕前的照片,蛋糕上写着“66大顺”。

2018年,普京在接受中央电视台采访时吹嘘说,他可能是唯一与习近平一起庆祝生日的世界领导人。那是四年前的事了。现在,由于俄罗斯在乌克兰的行动,习近平与普京的密切私人关系受到了越来越多的国际审查。

即使普京祝习近平69岁生日快乐,中国也无法公开这一祝贺。考虑到俄罗斯军队正在打击乌克兰的全球时代精神,这样做是无益的。

如果像美国总统所说的那样,乌克兰局势将成为主要焦点。习近平最近的言论表明,如果时机成熟,他期待能够促成停火。为此,中国需要与美国和乌克兰以及俄罗斯保持开放的联系,以便习近平和他的团队可以与有关各方进行坦诚的讨论。

在命令中国外交当局为他与拜登的会谈做准备的同时,在他与普京的电话会谈之前,习近平放弃了中国亲俄外交的关键人物乐玉成。这样一来,他实际上使中国下一任外长的遴选过程回到了原点。

这一发展的一个具体结论是,在党的全国代表大会召开前夕,外交政策的第一要务是重建中国与美国的外交关系。

(全文完)

作者简介:

中泽胜司(Katsuji Nakazawa) 是日经新闻驻东京的资深撰稿人和社论撰稿人。他在中国做了七年的记者,后来担任中国分社社长。他是 2014 年 Vaughn-Ueda 国际记者奖的获得者。

信息来源:

Analysis: Russia hand’s demotion signals shift in Xi’s strategy

编辑:东京樱花团/ 喜马拉雅的微尘
发布:东京樱花团/ tdownc2p