音频:东京樱花团/京城小伙儿

日本朝野9个政党的党首19日分别就日本引进核潜艇一事表态。日本首相岸田文雄对拥有核动力潜艇的表态谨慎,模棱两可。立宪民主党、公明党、共产党、令和新选组和社民党表示反对。另一方面,日本维新会、NHK党和国民民主党则支持引进核潜艇。  

作为自民党总裁的岸田文雄表态模棱两可,一方面他明确强化防卫力量的必要性,另一方面表示“突然提到核潜艇令人感到困惑”。他列举了《原子能基本法》所规定的原子能和平利用及运作的成本较高,并以此作为相对难以拥有核潜艇的理由。岸田补充说:“要切实做好应对对方核潜艇的相应准备。为了保护国民的安全与生活,将思考应该优先实施的各类事项。”

日本共产党委员长志位和夫指出,引进核潜艇“会陷入军事对军事的恶性循环”,令和新选组党首山本太郎就此理由反对称“日本要承担被攻击的风险”。

会议过程中,日本维新会党首松井一郎也明言:“应该拥有高性能的东西以增强日本的威慑力。”  

文字版原文:樱花军情室|日本各政党辩论引进核潜艇

编辑:东京樱花团/小老虎

发布:东京樱花团/反逻辑