作者: Andy5

日本媒体在6月25日的节目中,以亲身经历揭露中共在墙内对新闻报道采访的严密监控和打压。

日媒的报道是在香港反送中以及中共病毒爆发后,中共多次抨击西方政府新闻不自由,并标榜维护新闻自由的大背景下。日媒回顾了在病毒爆发后,驻中共国的记者想要对病毒爆发地――华南海鲜市场进行走访、对饱受争议的武汉病毒研究所进行报道以及对李文亮医生的墓地进行取材时,均被中共安保人员甚至警察的骚扰。甚至出现了直接推搡摄影记者、试图没收设备,包括记者离开旅店后,还遭到被故意卸下车牌的车辆密切监视,并被尾随1小时以上等恶劣行径。

对此,日媒记者表示,实际上在他3年半的取材中,都越发地感到中共对新闻素材、关键信息的监视和管控在收紧,而中共国民间也越来越难以发声。

参考链接:
1. 20220625日媒打臉CCP所謂「新聞自由」
2. 2022年6月20日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
3. 外交部驻港公署发言人:新闻自由不容歪曲滥用,香港由治及兴不容干预阻挠
4. 华春莹五问美方所谓新闻自由
5. 台外交部:中使馆要求以媒撤稿贻笑国际
6. 2022世界新闻自由指数 香港排名跌幅全球之最
7. 2022日本FNN揭露CCP所謂「新聞自由」

审核/总编:DM
编辑:熊嘟嘟
校对/发稿:为真不破20