作者:纽约香草山 医疗部 云豹

当地时间6月27日,台美官员于美国华府举行第一次的台美21世纪贸易倡议会议。台美21世纪贸易倡议是在本月1日宣布启动,目标在推动数字经济贸易,以及深化台美间的贸易关系。此次台湾由驻美代表萧美琴亲自参加会议,政务委员邓振中因为在墨西哥染疫,改为视讯参与会议。美方则由副贸易代表毕昂奇(Sarah Bianchi)率官员与会,同时也有美国国会议员、劳工以及企业领袖参与此次会议。

此次首度开会,是由台美双方贸易首长,先听取业界人士以及团体对于深化台美经贸关系的看法,并交换意见。台湾行政院经贸谈判办公室表示,在此次会议中,台美双方充分展现出重视施政透明化,以及公民参与的民主价值;双方也都表示此次会议沟通效果非常良好,有利于推动下一阶段的工作。

台湾驻美代表萧美琴在会后接受访问时表示,在4个多小时的会议中所谈论的内容非常广泛,包括讨论了美方所要求的法定流程,也和与该贸易倡议有利害关系的相关业者进行对话。会议中也邀请台湾业界代表参与讨论,让台湾民间业者从台湾产业的角度和美方对话,希望此次会议不仅是传达台湾官方的看法、也同时能传达出台湾业者的声音,让美方进一步了解台湾的需求。萧美琴表示,此次会议的对话非常有建设性,期待在7月初完成包含公共评论流程等项目后,能正式启动相关贸易协议的谈判。

[新闻连接]:

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206280017.aspx?topic=3899

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206280038.aspx?utm_source=cna.app&utm_medium=app&utm_campaign=inapp_share

编辑/校对/发稿:qiutian(邱甜)

更多资讯,更多关注

纽约香草山农场Gettr
纽约香草山农场 YouTube
欢迎加入纽约香草山农场 Discord