音频:东京樱花团 / 京城小伙儿

(图片说明)中国共产党内部正在激烈争斗是否将习近平提升到毛泽东般的地位。(Photo by Ken Kobayashi)

【编者按】按照惯例每年夏季,中共会在海滨度假胜地北戴河由现任党的领导人听取退休长辈的意见,即所谓的“北戴河会议”。今年的“北戴河会议”不同寻常,因为党的总书记习近平期待在年底召开的“二十大”上,要打破党的最高领导人只能担任两届的传统,寻求第三次连任。目前,在北戴河夏季会议前党内出现激烈争斗的情况,一方面,在为习近平造势,使用“永远的领袖”和“人民的领袖”等词,暗示习近平的目标是获得毛泽东终身保留的“党主席”地位。另一方面,显然,党的各个派别——老干部、不属于习派的人以及自由派知识分子——都开始了反击。谁获胜将在未来几周内决定。

一份在中国边远省份发布的政治文件引起了人们的关注,其中包括前所未有的赞扬习近平主席的表达方式。

它是“永恒”和“领袖”两个字的组合。

广西壮族自治区党的一次会议后发表的公报指出,要忠于核心领导人,“永远拥护领导人,捍卫领导人,跟随领导人”。

“永远”具有终生领导的内涵。 “领袖”是毛泽东独有的称呼。

4月17日的文件不是在首都和政治中心北京发布,而是在与越南接壤的南部地区广西发布。

公报在赞扬担任中共总书记的习近平时,使用了违背党的传统智慧的语言,更不用说禁止个人崇拜的党章了。

所有的崇拜都有一个明确的理由。 4月22日,党的广西地方代表大会一致选举习近平为今年秋天举行的五年一度的党的全国代表大会的代表。

党的最高领导人在全国代表大会上代表哪个地区没有明确规定。在五年前召开的上一次全国代表大会上,习是西南内陆贫穷省份贵州省的代表。

当时,广为人知的习近平的亲密助手陈敏尔担任该省最高官员。陈后来调到重庆,接替声名狼藉的孙政才担任该市最高官员,并被提升为中共25人的政治局委员。

 广西正在为习近平成为永远的领袖铺平道路,同时播放了一部赞美领袖的电视连续纪录片。

在即将于北京举行的党的全国代表大会上,习近平将与来自该地区的代表一起出席广西地区会议。因此,广西与习近平的政治命运紧密相连。

领头人领袖的头衔,几乎被开国元勋毛泽东所垄断。在毛的情况下,它更常被用作“伟大领袖”。

使用“永远的领袖”和“人民的领袖”等词,暗示习近平的目标是获得毛泽东终身保留的“党主席”地位。

(未完待续)

作者简介:

中泽胜司(Katsuji Nakazawa) 是日经新闻驻东京的资深撰稿人和社论撰稿人。他在中国做了七年的记者,后来担任中国分社社长。他是 2014 年 Vaughn-Ueda 国际记者奖的获得者。

文字版原文樱花深度报道┃习近平向第三任期进军(上)

编辑:东京樱花团/七哥的白发
发布:东京樱花团/zaq1868