翻译:鑫欣向荣
校对:sherryok (水云间)
审核:Barry Jack
上传排版:V在途中

 俄罗斯出现自1998年以来的第一次债务违约,1 亿美元的利息于 周日(5 月 27 日)到期。但制裁使国际债权人无法获得这笔款项。

      俄罗斯表示,俄罗斯有钱并且愿意支付利息,这笔钱已发送给 Euroclear,一家清算银行,随后会将款项分配给投资者。但据彭博社报道,这笔款项一直滞留在那儿,债权人还没有收到。

      克里姆林宫一直决心避免自1998年以来的首次违约,违约会对国家声誉造成重大打击。俄罗斯财政部长称这种情况是 “一场闹剧”。

     美国和欧盟在对俄罗斯入侵乌克兰开始制裁以来,它似乎已经不可避免地走上了债务违约的道路。

    这些制裁限制了俄罗斯进入国际银行网络。这些网络将处理来自俄罗斯向世界各地的投资者支付款项。

     俄罗斯政府已经表示,它希望按时支付所有的付款。到现在为止,它成功了。 这次违约是自1998年鲍里斯-叶利钦政权混乱结束以来的第一次。

    俄罗斯的债务中约有400亿美元是以美元或欧元计算的,约有一半的债务是外国持有的。

     俄罗斯的经济在遭受制裁以来步履蹒跚。

      因乌克兰入侵而对俄罗斯实施的制裁有哪些?

     1亿美元的利息支付应该在5月27日到期。俄罗斯说,这笔钱已经被送到了欧洲清算银行,该银行随后应该将款项分发给投资者。

    但这笔钱一直被卡住停留在那里,据彭博新闻社报道,债权人还没有收到它。

     这笔钱在到期日的30天内没有到达投资者,也就是在周日晚上,因此被认为是违约。

     欧洲清算银行不愿透露这笔款项是否已被冻结,但表示它遵守了所有制裁规定。

    俄罗斯的违约似乎是不可避免的,因为美国财政部决定不再延长制裁规则中的特别豁免,即允许投资者获得利息的特别豁免权,该豁免权已于5月25日到期。

    克里姆林宫现在似乎也已经接受了这一不可避免的事实。6月23日的法令指出,所有未来的债务将以卢布支付。国家债务的支付将通过俄罗斯的一家银行–国家清算银行进行,即使在

合同中规定债务应以美元或其他国际货币支付。

     俄罗斯财政部长安东-西卢安诺夫将这种情况称为 “一场闹剧”

    据俄新社报道,财政部长安东-西卢安诺夫承认,外国投资者将 “无法收到 “这些款项,据RIA Novosti新闻社报道。

    他说,这有两个原因。”首先是国外的基础设施–代理银行、结算和和清算系统。存款机构–被禁止进行任何与俄罗斯有关的业务。第二,外国投资者被明确禁止接受来自俄罗斯的付款。

      因为俄罗斯想要支付并且有足够的钱来付款,他否认这相当于真正的违约。真正的违约是通常发生在政府拒绝支付,或者由于经济如此脆弱以至于政府找不到钱。

     “每个了解情况的人都明白,这根本就不是违约,”俄新社援引他的话说。”这整个情况看起来像一场闹剧。”

    虽然违约是一个象征性的打击,但它几乎没有直接实际上对俄罗斯产生影响。

     违约的国家通常会发现它不可能借到任何更多的钱。俄罗斯由于制裁已经被有效地禁止了在西方市场的借贷。

     在任何情况下,据报道,俄罗斯每天从化石燃料出口中获得约10亿美元的收入。而且西卢安诺夫先生说,在4月该国没有计划借更多的钱。

新闻来源:
https://www.bbc.co.uk/news/business-61929926