撰稿:日本東京星辰農場 海星

6月25日, 國際清算銀行(BIS)公佈,香港金融管理局(金管局) 是首批參與人民幣流動性安排的中央銀行之一。

(圖片來源:中新社)

據《搜狐網》報導,國際清算銀行日前宣佈,與中國人民銀行共同簽署了 人民幣流動性安排(RMBLA)協定,香港金管局是該協定的首批參與者之一。 對此,金管局稱,在市場波動期間能向參與的其他央行提供人民幣支援,有助於穩定金融。 據悉,首批參與的央行除香港金管局外,還有印尼中央銀行、馬來西亞中央銀行、新加坡金融管理局以及智利中央銀行。

根據人民幣流動性安排協定,上述參與的每個央行必須出資不少於150億元人民幣或等值美元建設儲備資金池 ,在有流動性需求時,參加方除可提取其出資部分外,也可憑抵押品從儲備池中借入資金。

由此可見,香港金管局通過該協定正式將港幣與人民幣挂鉤。

參考連結:
1.https://www.sohu.com/a/561023667_123753
2.https://reurl.cc/RrVkpz

總編:北极
校對發佈:Linda