美国各媒体都报道了,美国最高法院周一(6月27日)扩大了政府雇员的宗教权利,裁定华盛顿州一名前公立高中的基督教橄榄球教练胜诉,他因拒绝停止在比赛后的球场上带领球员祈祷而被停职。

twitter.com

大法官在一项6-3的裁决中支持约瑟夫·肯尼迪(Joseph Kennedy),他在2015年之前是布雷默顿(Bremerton)市的一名兼职助理足球教练。此后这成为保守派基督教活动家的热门话题。

法院的保守派法官占多数,其自由派成员持反对意见。

由尼尔·戈尔苏赫(Neil Gorsuch)法官撰写的裁决驳回了当地学区的担忧,即在公立学校环境中,肯尼迪的祈祷和充满基督教气息的演讲可能被视为对学生的胁迫或政府对特定宗教的认可,违反了第一修正案中所谓的建制条款。

最高法院认为,肯尼迪的行为受到第一修正案规定的自身权利的保护,该修正案保护言论自由和宗教表达。

“对宗教表达的尊重是自由和多元化共和国生活所不可或缺的,无论这些表达是在圣地还是在球场上进行,也无论它们是通过口语还是低头来体现。”戈尔苏赫写道。

大法官们推翻了下级法院支持学区的裁决,学区在2015年将肯尼迪停职,因为他在工作时多次违抗官员的指示,指示要求他停止赛后祈祷,并拒绝了他们让他使用学校的私人场所作为替代的建议。

戈尔苏赫说,该学区对肯尼迪的 “报复”是基于一种错误的观点,即它有责任找出并压制宗教活动,它却允许类似的世俗言论。宪法既没有规定也没有容忍这种歧视。

自由派大法官索尼娅·索托马约尔(Sonia Sotomayor)在反对意见中说,法院在权衡个人权利时再次 “轻视 ”了建制条款。

布雷默顿学区认为,肯尼迪以政府雇员的身份进行祈祷和演讲,邀请学生加入他的行列,并吸引媒体的注意,“这是个奇观”。一些家长说,他们的孩子感到不得不参加。

位于旧金山的美国第九巡回上诉法院去年裁定肯尼迪败诉,认为当地官员如果让他的行为继续下去,就违反了第一修正案关于保护政教分离的建制条款。

肯尼迪在2008年至2015年期间在其母校布雷默顿高中担任教练。他的律师声称,他因为自己的行为而 “失去了工作”,于2016年起诉。肯尼迪寻求法院令恢复教练身份,指责官员们的宗教歧视和侵犯了他的言论自由权。

该学区说,肯尼迪最初似乎遵守了在工作时停止祈祷的指示,但后来拒绝了,并在媒体上公开了这一争端,引起了全国的关注。

他最终被解除了季节性合同的带薪休假,并且没有再申请随后的季节合同。

官员们指出,肯尼迪不再住在该学区,而是搬到了佛罗里达。他曾表示,如果他重新得到工作,他会回来。

第一自由研究所是一个保守的宗教权利团体,在此案中帮助代表了肯尼迪。

快评:美国最高法院最近无论是关于美国人在公共场所拥枪权还是关于堕胎法判决都以保守派胜利的结果登上各大媒体的头条并引发美国社会的热议,今天这个判决是又一例。今天的判决是关于宗教活动的。

如今以拜登政府为代表的自由派几乎占了美国各方面的上风,还有最高法院在关键的问题上守住社会的底线,此乃美国之大幸,也体现美国开国先贤制定的三权分立的治国之本的伟大。

参考链接:
https://www.newsmax.com/newsfront/supreme-court-prayer/2022/06/27/id/1076235/

编译 发布:意大利罗马达芬奇农场 Roma