共同社慕尼黑6月27日报道,白宫国家安全顾问杰克·沙利文周一在德国表示,美国总统拜登有望在未来几周内有机会与中共国家主席习近平交谈。

gifizo.com

拜登上一次与习近平举行会谈是在3月份通过视频电话,在俄罗斯开始入侵乌克兰的几周后。

沙利文在德国对记者说,七国集团领导人正在德国开会,并提出应对北京日益增长的经济影响力的措施,他说他不会为两位领导人之间的预期接触提出一个“特定的时间框架”,但他指出,这 “不会在七国集团会议之后立即进行”。

他还称赞七国集团和北约(本周晚些时候也将举行峰会)在应对中共国带来的挑战方面“日益趋同”,以及世界主要市场民主国家 “迫切需要 ”保持一致以应对中共国所谓的非市场经济做法和人权问题。

“我认为你可以预期七国集团的声明将谈到所有这些,然后我认为你可以预期北约战略概念也将以前所未有的方式谈到中共国带来的挑战。”沙利文说,他提到了将通过这两次峰会发布的文件。

在德国南部举行的为期三天的七国集团峰会将于周二结束,随后从周三开始在西班牙举行为期两天的北约峰会。除日本外,七国集团所有国家都是北大西洋公约组织的成员。

日本作为四个亚太伙伴之一被邀请参加这个跨大西洋联盟的峰会。

以前的战略概念是该联盟在大约十年时间内的指导性文件,于2010年通过。新的战略概念将首次提到中共国,反映了对北京军事建设、与俄罗斯的关系以及被认为是破坏基于规则的国际秩序的企图的担忧。

虽然七国集团峰会一直高度关注处理俄罗斯在乌克兰的战争及其对全球经济的影响,但领导人在周日宣布正式启动一个针对发展中国家的基础设施项目,以对抗中共国的“一带一路 ”倡议。

美国官员表示,“全球基础设施和投资伙伴关系 ”预计将为出售 “债务陷阱 ”的基础设施模式提供一个 “积极的替代方案”,这是对以使发展中国家背负债务以及环境和劳工标准差而闻名的中共国倡议的隐晦批评。

但沙利文重申,美国并不期望与中共国的竞争转向对抗或冲突,也不寻求将世界划分为敌对集团并让各国作出选择。

“我们希望坚持一套原则,即公平的、被大家理解和同意的道路规则。我们希望确保我们与志同道合的伙伴合作,使中共国负责任地遵守这些规则。”这位官员说。

快评:昨天笔者发了G7发起“全球基础设施倡议”对抗“一带一路”北约考虑在东欧进行大规模集结两篇GNEWS新闻,并在评论中指出中共已成为正在召开的G7和北约峰会都瞄准的制裁和遏制的目标。今天又传出拜登和习要对话,这就对了。这表明灭共进程走向明朗化,并纳入了美国政府的公开日程。

参考链接:
https://english.kyodonews.net/news/2022/06/0ee78dde2bd2-biden-xi-to-engage-within-next-few-weeks-white-house-official.html

编译 发布:意大利罗马达芬奇农场Roma