翻譯:嚕嚕咪

2017年9月24日,在伊朗德黑蘭的巴哈雷斯坦廣場,一枚Ghadr-H導彈(中)、一枚固體燃料地對地Sejjil導彈和最高領袖阿亞圖拉·阿裡·哈梅內伊的畫像在每年的國防周上展出,紀念1980年代兩伊戰爭的37周年。

伊朗德黑蘭(美聯社)–在德黑蘭與世界大國達成的破爛不堪的核協議有望恢復停滯不前的談判之前,伊朗國家電視臺周日說,德黑蘭向太空發射了一枚固體燃料火箭,引起了華盛頓的斥責。

目前還不清楚火箭是何時何地發射的,但在宣佈這一消息之前,衛星照片顯示了伊朗塞姆南省農村的伊瑪目-霍梅尼航太發射場的準備工作,這裡曾是伊朗頻繁嘗試將衛星送入軌道的地方。

在德黑蘭核計畫緊張局勢加劇的背景下,國營媒體播放了發射火箭的戲劇性畫面,德黑蘭的核計畫在國際監督減少的情況下正在快速發展。

伊朗此前承認,它計畫對去年2月首次發射的衛星運載火箭進行更多測試。

2022年6月26日,伊朗國家電視臺(IRINN)周日發佈的這段視頻截圖顯示,在德黑蘭與世界大國達成的破爛不堪的核協議有望恢復停滯不前的談判之前,一枚名為“祖爾詹納”的伊朗衛星運載火箭從伊朗一個未公開的地點升空。國家電視臺周日播放了這枚固體燃料火箭的發射過程,這枚火箭引起了華盛頓的斥責。(IRINN via AP)

伊朗國防部發言人艾哈邁德·侯賽尼說,祖爾詹納是一枚25.5米長的火箭,能夠運載一顆220公斤(485磅)的衛星,最終將在低地球軌道上收集資料,促進伊朗的航太工業。祖爾詹納是以先知穆罕默德的孫子伊瑪目·侯賽因的馬命名的。

白宮說它知道伊朗的宣佈,並批評此舉是“無益的、破壞穩定的”。

這次發射是在歐盟外交政策負責人何塞普·博雷爾前往德黑蘭,推動重啟已僵持數月的伊朗核計畫談判的第二天進行的。一些重要的癥結仍然存在,包括德黑蘭要求華盛頓取消對其准軍事的革命衛隊的恐怖主義制裁。

博雷爾週六表示,關於核協議的談判將于未來幾天在一個未透露姓名的波斯灣國家恢復,伊朗媒體報導稱,卡達很可能會主持談判。

2022年6月26日,伊朗國家電視臺(IRINN)周日發佈的這段視頻截圖顯示,在德黑蘭與世界大國達成的破爛不堪的核協議有望恢復停滯不前的談判之前,一枚名為“祖爾詹納”的伊朗衛星運載火箭從伊朗一個未公開的地點升空。國家電視臺周日播放了這枚固體燃料火箭的發射過程,這枚火箭引起了華盛頓的斥責。(IRINN via AP)

前總統唐納德·川普於2018年將美國從核協議中撤出,並重新對伊朗實施嚴厲的制裁。德黑蘭的回應是大大加強了其核工作,現在的鈾濃縮程度比以前更接近武器級水準。

在限制國際社會瞭解其核計畫的進一步升級中,伊朗本月從其核地點移走了二十多台國際原子能機構的攝像機。該機構的負責人稱此舉是對破損的核協議的“致命打擊”。

在核協定解體的情況下,德黑蘭的火箭發射引起了華盛頓的警惕。美國警告說,這些火箭發射違背了聯合國安理會的決議,該決議呼籲伊朗避免進行任何與能夠運載核武器的彈道導彈有關的活動。

白宮周日表示,它致力於利用制裁和其他措施來防止伊朗的彈道導彈計畫取得進一步進展。

美國情報界在3月發佈的2022年威脅評估報告稱,這種衛星發射工具“縮短了”伊朗發射洲際彈道導彈的時間,因為它使用了“類似的技術”。

長期以來,伊朗一直說它不尋求核武器,堅持認為其衛星發射和火箭試驗沒有軍事成分。

即使伊朗政府加強了對太空的關注,將幾顆短命的衛星送入軌道,並在2013年將一隻猴子送入太空,該計畫最近也出現了一些麻煩。西摩格(Simorgh)計畫已經連續五次發射失敗,這是一種運載衛星的火箭。2019年2月,伊瑪目·霍梅尼航太發射場的一場火災也導致三名研究人員死亡。

用於準備發射祖爾詹納火箭的發射台仍有傷痕,2019年8月的一次爆炸甚至引起了當時的總統川普的注意。他後來在推特上發佈了一張似乎是發射失敗的機密監控圖像。2月份的衛星圖像表明,今年早些時候,祖爾詹納發射失敗,儘管伊朗沒有承認這一點。

與此同時,伊朗的准軍事組織革命衛隊在2020年4月通過成功發射一顆衛星進入軌道,披露了自己的秘密太空計畫。警衛隊運作自己的軍事基礎設施,與伊朗的正規武裝部隊平行。

新聞來源:Iran launches rocket into space as nuclear talks to resume


審核:文樂
素材:meiping
繁體校對:五通廟
發佈:五通廟

更多資訊,更多關注
烏克蘭救援UkraineRescue官方Gettr
郭文貴先生Gettr

全球喜馬拉雅農場聯盟委員會Gettr
喜馬拉雅聯盟大使館全球客服中心Discord