翻译/整理:波士顿五月花 长岛开心

斯里兰卡空军成员于 2022 年 6 月 27 日在斯里兰卡科伦坡为因燃料短缺而排队等候燃料的人们分发代币。图片来源:路透社

6 月 27 日斯里兰卡预计将在几天内耗尽燃料,促使政府关闭科伦坡的学校并命令政府雇员在家工作,而军队则向排队加油的人们发放代币以保住自己的位置在队列中。

斯里兰卡正遭受七十年来最严重的经济危机,外汇储备创历史新低,这个拥有 2200 万人口的岛屿难以支付进口食品、药品和最关键的燃料的费用。服装等行业是印度洋国家的一大收入来源,其燃料供应时间只有大约一周到 10 天。公共交通、发电和医疗服务将在燃料分配中得到优先考虑,其中一些分配给港口和机场。67 岁的自动人力车司机 WD Shelton 说:“我已经排队四天了,这段时间我没有好好睡觉或吃饭”。“我们无法赚钱,我们无法养家糊口,”谢尔顿补充说,他在科伦坡市中心的一个加油站排第 24 位,但由于回家路上没有汽油,他准备呆在那里。

政府正在与国际货币基金组织就可能的救助进行谈判,但许多人等不及了。一名发言人说,除了上周逮捕的 35 名“船民”外,海军周一凌晨在东海岸逮捕了 54 名试图乘船离开的人。

四面楚歌的总统戈塔巴亚·拉贾帕克萨(Gotabaya Rajapaksa)的哥哥上个月辞去总理职务,原因是亲政府和反政府抗议者之间的冲突升级为全国性的暴力事件,造成 9 人死亡,约 300 人受伤。燃料短缺的升级可能导致新的示威浪潮。反对党领袖萨吉特·普雷马达萨呼吁政府下台。“由于燃料短缺,这个国家已经完全崩溃了,”他在视频声明中说。“政府一再对人民撒谎,对如何前进没有计划。”

电力部长周日表示,政府的燃料库存约为 9,000 吨柴油和 6,000 吨汽油,但没有新的货物到期。

印度石油公司(IOC.NS ) 的当地子公司兰卡国际奥委会(LIOC.CM)告诉路透社,它拥有 22,000 吨柴油和 7,500 吨汽油,并预计在 7 月 13 日左右再装运 30,000 吨汽油和柴油.斯里兰卡国际奥委会主席 Manoj Gupta 告诉路透社,斯里兰卡每天消耗约 5,000 吨柴油和 3,000 吨汽油以满足其运输需求。

周一公布的数据显示,其他大消费者是服装和纺织公司等行业,5 月份它们的出口增长了 30%,达到 4.827 亿美元。斯里兰卡联合服装协会论坛秘书长 Yohan Lawrence 说:“我们有足够的燃料供未来 7 到 10 天使用,所以我们正在管理。”“我们正在观察并等待新鲜燃料库存是否到货以及未来几天会发生什么。”

斯里兰卡电力监管机构表示,该国正在利用其最后的炉油库存来运行多个火力发电厂,并将停电保持在最低限度。从星期一开始,预定的停电时间将从两个半小时前增加到三个小时。

“我们希望在接下来的两个月内将停电时间保持在三到四个小时,”斯里兰卡公用事业委员会主席贾纳卡·拉特纳亚克说。“但鉴于该国的情况,这可能会改变。政府已告知员工在家工作,直至另行通知,而商业首都科伦坡及周边地区的学校已关闭一周。自上周以来,加油站排队人数迅速增加。

国际货币基金组织的一个团队正在访问斯里兰卡,就一项 30 亿美元的救助计划进行谈判。该国希望在周四访问结束前达成一项工作人员级别的协议,这不太可能立即释放任何资金。它已从印度获得约 40 亿美元的财政援助,斯里兰卡政府周一表示,美国已同意为其财政管理提供技术援助。

原文链接:Crisis-hit Sri Lanka just days from running out of fuel


编辑&发布:长岛开心