音频:东京樱花团/京城小伙儿

学佛,需要有善根因缘。而每个人因为自身的文化、社会经历、性格以及心理特征等等千差万别的因素,学佛的着眼点和切入角度或层次会各不相同的。用修行人的说法,这是因为每个人的根性、福报和机缘的不同。学佛的“路线图”粗略归纳起来可以分为两大类。

佛法中有“世俗谛”和“胜义谛”两个层次的概念。“谛”,即真理。

所谓“世俗谛“,说的是世间的真理。内容涵盖人世间以及六道轮回三界中的一切。是佛祖为了世俗的凡夫能听懂佛法,不得已尽量将佛法通俗化讲解,还要给予凡夫以利益,因此建立的“方便说”。

所谓“胜义谛”,说的是出世间的真理,是形而上的,内容涵盖出世间的解脱、断烦恼、证到真实的境界。佛祖建立任何一个“世俗谛“的概念都要依据”胜义谛“。

那么,这两者是什么关系呢?“世俗谛”是现象,“胜义谛”是本质或叫本体。浩瀚的佛法典籍都是依据这两个层面来说明宇宙的现象与本质的。《金刚经》的“若见诸相非相则见如来”以及“应无所住而生其心”等等就是出世间的真理,是形而上的,理解了“胜义谛”的境界,人就真正的解脱了、断烦恼了、证到了真实的境界。

上文说到的“佛教的学佛”是偏重于“世俗谛”的,其特点是涉及的所有内容都是“有相”的,因为任何事物有形象凡夫才好理解。而本文说的“佛法的学佛”基本上偏重于“胜义谛”,特点是一切的一切都是“无相“的,无相是宇宙的真实。

偏重于“胜义谛”的学佛,拜忏念佛是基本功课毋庸置疑,但更重要的是要理解六祖慧能总结出《金刚经》的要点“无相为宗”,读懂了《金刚经》《心经》就开悟了。六祖慧能甚至仅凭一句“无所住而生其心“就开悟了。可见,开悟是顿悟,开悟与修行时间长短没有必然关系,而在于自身的善根悟性以及善知识的指导。

但是,开悟仅仅是入了门,还要悟后起修,修心,修正自我,完善自我。所谓“完善自我”就是在生活实践中体悟“不住于相,如如不动”。因为深知“凡所有相皆是虚妄”,所以就不执着“相”,“不着相”就能做什么事都可以“心无所住而行布施”,达到了这个境界,无论外境是多么纷扰或多么诱人的境界相,内心都能保持寂静。寂静,就是内心安定,如如不动的境界。其实,俗世间的“人无所求品自高“就是这个道理,佛说”一切法皆是佛法“。

此外,还有“佛学的学佛”,但那不是真正意义上的学佛。有不少人一面反复声称自己是无神论者、非佛教徒,另一面说起佛学知识来又滔滔不绝,能夸夸其谈《金刚经》《心经》,有的还自诩见地超过了历史上所有的高僧大德。这些所谓的“理性的知识分子”只是把佛学当作一门学科知识,对佛教经典、原理、历史、思想、文化的学习研究知识色彩浓重。他们并不打算真正地理解佛法的般若智慧并付诸于修行实践,所以不算是真正的“学佛”。当然,这类人中也有人后来认为佛法确实有道理、理解了、认同了、推崇了、走进佛门并坚持下去了的。

文字版原文:谈古论今 | 浅说学佛的两大类型之二——佛法的学佛

编辑:东京樱花团/小老虎

发布:东京樱花团/反逻辑