音频:东京樱花团 / 京城小伙儿

5月消费者物价指数上涨2.1%,连续两个月超过2%,食品价格时隔7年再次上涨。历史性的物价上涨将会持续一段时间。5月份消费者物价指数比去年上升了2.1%。超过2%是连续两个月超过2%。

日本总务省公布的5月份全国消费者物价指数中,除变动较大的新鲜食品外,其他指数比去年5月份上涨了2.1%。上个月除去消费税增税时,13年来首次超过了2%,但是这个月也以同样的速度上升。油价暴涨的背景是:电费上涨18.6%;城市煤气费上涨22.3%。受食用油、面粉价格暴涨、日元贬值的影响,食品价格上涨了2.7%。上升幅度是7年零2个月以来的最大值。另外,受中国上海的封城影响,缺货的空调等价格也在上涨,民间经济学家预测,超过2%的物价上涨将在年内持续下去。

文字版原文:中日财经爆|日本物价水平持续上涨 粮食价格尤为明显

编辑:东京樱花团/小老虎

发布:东京樱花团/反逻辑