翻译整理: 意大利罗马达芬奇农场  Shuizhuyu

资料来源:路透社

伦敦,6 月 27 日(路透社)白宫表示,俄罗斯在一个多世纪以来首次出现国际债券违约,因为全面制裁有效地将该国与全球金融体系隔离开来,使其资产无法动摇。

克里姆林宫因石油和天然气收入而有钱支付,但很快拒绝了这些索赔,并指责西方将其推向人为违约。

早些时候,一些债券持有人表示,在周日的关键付款期限到期后,他们没有在周一收到逾期利息。阅读更多

自 2 月 24 日入侵乌克兰以来,俄罗斯一直在努力偿还 400 亿美元的未偿债券。

“今天上午有关俄罗斯违约的消息是一个多世纪以来的第一次,它表明美国及其盟国和合作伙伴采取的行动有多么强烈,以及影响有多大俄罗斯的经济,”这位美国官员在德国举行的 G7 峰会间隙表示。

自一个多世纪前的布尔什维克革命以来,俄罗斯避免国际债券违约的努力在 5 月下旬遇到了障碍,当时美国财政部外国资产控制办公室 (OFAC) 有效地阻止了莫斯科付款。

“自 3 月以来,我们认为俄罗斯违约可能是不可避免的,问题只是何时发生,”Quinn Emanuel 律师事务所主权诉讼主管丹尼斯·赫拉尼茨基在周日截止日期前告诉路透社。

“OFAC 已经介入为我们回答了这个问题,现在我们面临违约。”

鉴于俄罗斯目前无法在国际上借款,也不需要感谢丰富的石油和天然气出口收入,因此正式违约将在很大程度上具有象征意义。但这种坏名声可能会在未来提高其借贷成本。

有问题的付款是俄罗斯原定于 5 月 27 日支付的两种债券的 1 亿美元利息,一种以美元计价,另一种以欧元计价。付款的宽限期为 30 天,于周日到期。

俄罗斯财政部表示,它以欧元和美元向其在岸国家结算存管处(NSD)付款,并补充说它已履行义务。

克里姆林宫发言人德米特里佩斯科夫在与记者的电话中表示,由于西方对俄罗斯的制裁,Euroclear 阻止支付这一事实“不是我们的问题”。

由于招股说明书中没有具体说明最后期限,律师们表示,俄罗斯可能要在下一个工作日结束前向这些债券持有人付款。

信用评级机构通常会正式下调一个国家的信用评级以反映违约情况,但这不适用于俄罗斯,因为大多数机构不再对该国进行评级。

俄罗斯债券的发行条款不同寻常,而且最近出售的债券的含糊程度越来越高,当时莫斯科已经因 2014 年吞并克里米亚和 2018 年英国中毒事件而面临制裁。

伦敦玛丽女王大学银行和金融法系主任罗德里戈·奥利瓦雷斯-卡米纳 (Rodrigo Olivares-Caminal) 表示,需要明确什么构成俄罗斯免除其义务,或收款和收回款项之间的区别。

美国财政部的 OFAC 在 3 月初发布了一项临时豁免,称为一般许可证 9A,以允许莫斯科继续向投资者付款。随着华盛顿加强对俄罗斯的制裁,美国让豁免于 5 月 25 日到期,有效地切断了对美国投资者和实体的付款。

失效的 OFAC 许可证并不是俄罗斯的唯一障碍。 6月初,欧盟对俄罗斯指定的欧洲债券代理人NSD实施了制裁。

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京上周三签署了一项法令,启动临时程序,并给予政府 10 天时间来选择银行来处理新计划下的付款,这表明俄罗斯将考虑在以卢布和俄罗斯境内的债券持有人付款时履行其债务义务。

“俄罗斯说它遵守债券条款规定的义务并不是全部,”Eversheds Sutherland 律师事务所合伙人兼企业犯罪和调查负责人 Zia Ullah 告诉路透社。

简评: 俄罗斯的侵略行为已经得到全世界大多数国家严厉制裁,俄罗斯付出的代价是巨大的。 普京一个人的战争拉上了全俄罗斯的人民而很多俄罗斯人还在愚昧支持普京。 这个景象和中共国有多么的相似。 主要原因是信息的不对称, 普通的俄罗斯百姓可能根本不知道这是一个侵略行为。 就像中共国的很多百姓都不知道台湾已经是一个事实上的独立国家, 信息不对称导致的愚昧和无知是我们最大的敌人。 而独裁国家喜欢玩弄的就是信息战。

俄罗斯因制裁而陷入历史性违约

责任编辑、发布: Shuizhuyu