撰稿人:閒雲野鶴

(圖片截自網絡)

像屠呦呦、顏寧這樣,取得了世界級科學成就和傑出貢獻的科學家,依舊選不上國院士的,在強國並非個案。「雜交水稻之父」袁隆平,中科院上海系統所研究員李愛珍,享譽海內外的北京大學生命科學院教授饒毅……

有人說屠呦呦落選是因為她沒有博士學位、沒有留洋背景和沒有院士頭銜(屠呦呦被戲稱為「三無」科學家),也有說是她年齡太大了,超過了評選標準。但顏寧落選是因為太過年輕,資歷尚淺嗎?年紀大了不行,年紀小了也不行,這是選秀還是選美?

這些頂尖科學家是因為學術水平不高、科學貢獻不大而落選院士嗎?答案顯然不是。有人分析了上述幾位「落選院士」的治學為人,人們或許能得到一些啓示。

袁隆平,至今仍像一個面朝黃土背朝天的農民,一年到頭大部分時間扎在水田裡研究超級水稻。

李愛珍,數十年如一日呆在實驗室里搞研究,如果不是因為她當選美國國家科學院外籍院士,恐怕沒人知道她是誰。

屠呦呦,除了「不善交際」,還「比較直率,講真話,不會溜須拍馬」,無論如何在會議上還是個別談話,不管對方是老朋友還是領導,她贊同的意見,馬上肯定,不贊同的話,就直言相諫,完全不考慮對方的面子。

饒毅,則是出了名的「敢講話」,研究之余還在自己的博客和國內外媒體上撰文,批評中國科技體制的弊端、論文造假等。

與此形成鮮明對比的是,四川大學副校長魏於全、強國農大原校長石元春、哈爾濱醫科大學校長楊寶峰等,雖然因涉嫌學術造假而屢遭檢舉、質疑,卻依然穩坐院士的寶座。更有相當數量的政府高官和企業高管,順風順水地當上了院士,這種有爭議的院士,橫跨政、學、商三界,絕不鮮見。默默工作、有傑出貢獻的,因不善交際、敢講真話而落選。涉嫌造假、擅長公關、有權有錢的卻順利當選,風光無限。兩相比照,向世界傳遞了怎樣的信息?

西方國家都是研究物理、天文、醫學等前沿科技領域的專家被授予「院士」稱號,這是榮譽,這是對科學的尊重。強國卻是給研究煙草的,研究白酒的授予「院士」稱號,真正的科學家只能在美國當選院士。這要給世人轉達一個什麼信號?要靠煙酒騰飛?靠煙酒強國?

聯想到那些帶貨院士(比如推薦的板藍根、牛奶、蓮花清瘟等掛上金鍊的鐘南山院士)也許有一些啓發。

原來,強國的院士從來都不是科學界的代表,而一直是利益集團的代表。能不能當選強國院士,不是看你學術成就是啥,是看你的「研究成果」能讓誰得利。為全人類科學進步,只能當選美國院士,為強國權貴研究吃喝玩樂,就可以入選強國士。

這就是強國科學界的生態環境。

(待續)

(本文純屬個人觀點)

前文鏈接:

從煙院士道酒院士(1)https://gnews.org/post/p914914/

從煙院士道酒院士(2)https://gnews.org/post/p919275/

從煙院士到酒院士(3)https://gnews.org/post/p923572/

從煙院士到酒院士(4)https://gnews.org/post/p929721/

從煙院士到酒院士(5)https://gnews.org/post/p939381/

審核:MG3

編輯:MG3