ok.ru

Торговая палата Соединенных Штатов приветствует недавно утвержденную главу Всемирной торговой организации (ВТО) нигерийского экономиста Нгози Оконджо Ивеалу, который пользуется поддержкой Китая.

https://www.breitbart.com/politics/2021/02/15/chamber-of-commerce-cheers-new-china-backed-head-of-world-trade-organization/

Оконджо-Ивеала, против которой выступала администрация Трампа за первое место в ВТО, была поддержана администрацией Байдена и получила похвалу в понедельник от Министерства торговли коммунистического Китая, которое заявило, что они “полностью уверены” в ее назначении.

Бывший торговый представитель США (USTR) Роберт Лайтхайзер ранее предположил, что администрация Трампа не поддержала Оконджо Ивеалу из — за отсутствия у нее опыта в вопросах торговли-основной функции ВТО.

“Нам нужен человек, который действительно знает торговлю, а не кто-то из Всемирного банка, который занимается развитием”, – сказал Лайтхайзер Financial Times в прошлом году.

Торговая палата высоко оценила назначение Оконджо Ивеалы возглавить ВТО в своем заявлении. Майрон Бриллиант из The Chamber сказал:

Палата представителей США поздравляет доктора Оконджо Ивеалу, назначение которого происходит в критический для ВТО момент. Американское деловое сообщество решительно поддерживает ВТО, и мы полны решимости поддержать усилия США, других государств-членов и доктора Оконджо-Ивеалы по возрождению этого жизненно важного института.

Назначение Оконджо Ивеалы произошло после того, как чиновники администрации Байдена разделились на два лагеря: Свободных торговцев, которые поддерживают консенсус по уничтожению рабочих мест, поддерживаемый бизнесом, и экономических националистов, которые поддерживают тарифы и оживление американского производства, поддерживаемое американскими рабочими, отечественными производителями и профсоюзами.

Уже сейчас немецкие чиновники призывают Байдена “отменить все тарифы на промышленные товары” между США и Европейским союзом (ЕС). Палата лоббировала администрацию, чтобы она предприняла аналогичные действия, в частности, прекратила введение Трампом тарифов на иностранную сталь и алюминий.

До сих пор Байден сохранял тарифы на прежнем уровне.

В конце прошлого года ВТО вынесла решение против США, заявив, что введенные в 2018 году тарифы на Китай являются незаконными и что Коммунистическая партия Китая (КПК) не занимается вредной торговой практикой. Лайтхайзер в то время сказал, что это решение доказало правильность Трампа в том, что “ВТО совершенно неадекватна для того, чтобы остановить вредную технологическую практику КПК.”

С 2001 года свободная торговля США с Китаем ликвидировала по меньшей мере 3,4 миллиона американских рабочих мест. В 1985 году, до вступления Китая в ВТО, торговый дефицит США с Китаем составлял 6 миллиардов долларов. В 2019 году дефицит торгового баланса США с Китаем составил более 345 миллиардов долларов.

Вашингтонский консенсус о свободной торговле на протяжении десятилетий приносил опустошение американским рабочим и среднему классу. Отчет, опубликованный Public Citizen в январе, показал, что свободная торговля, потроша белые районы рабочего класса, также разрушила черные американские и латиноамериканские регионы страны.

С момента вступления Китая в ВТО и подписания североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) чернокожие американцы потеряли почти полмиллиона рабочих мест в обрабатывающей промышленности. В электротехнической и бытовой промышленности, а также в текстильной промышленности — трех секторах, которые были уничтожены из-за свободной торговли, – латиноамериканцы потеряли более 305 000 рабочих мест.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe