(圖片來自網絡)

原創作者:DDT
審核校對:待命(文曉)
編輯排版:待命(文曉)

●趙高,約公元前256年—公元前207年,嬴姓趙氏,秦國人。趙公子入秦為質,久居秦地為秦人,其後人犯秦法被懲,趙高母親遭肉刑,後被收入隱官勞作謀生。趙高出生於此處,因此性格隱忍多謀。
●秦國自商鞅變法以來,軍人、官吏位居社會上層。秦國男子十七歲成年後,想要出人頭地,只有從軍和為吏兩條出。趙高選擇去當官吏。按秦朝的法律規定,成年男子出任官吏有兩條途徑,壹條途徑是殺敵建功,另壹條途經是參加官吏選拔考試。趙高通過層層官吏選拔考試進入秦宮任尚書文吏。從此,趙高開始進入秦王嬴政視野。
●趙高擔任尚書吏期間,文法出眾、精通刑獄、書法造詣深厚,更兼身體強健、工於心計,為秦王嬴政所賞識(秦朝建立後,趙高寫的《爰歷篇》、李斯寫的《倉頡篇》、胡毋敬寫的《博學篇》是秦朝中央政府推行全國三篇小篆教材)。得到秦王嬴政的賞識,趙高以極快的速度從秦宮諸多史員中脫穎而出,被嬴政破格提拔為中車府令,成為秦王心腹,趙高借此進入秦國核心決策層。

文章僅代表作者個人觀點