蒐集:文燕

編撰:文燕

審稿:臺灣荔枝

配圖:文粵

上傳:文粵

據【大紀元香港】報導,12港人案12月30日於深圳鹽田法院宣判,除了兩名未成年被告獲不起訴移交香港警方外,其餘人士分別被判處7個月至3年不等,當中鄧棨然及喬映瑜分別判囚3年及2年。美國國務卿蓬佩奧形容該事件是北京政府向其公民及世界展示真面目,要求中方立即及無條件釋放10名被判囚的港人。

蓬佩奧(Michael Richard “Mike” Pompeo)週四(12月31日)發表聲明,譴責深圳法院將10名港人判監,要求立即無條件釋放10名港人,並斥責香港本是繁榮地區,直至中國共產黨及北京在香港的代理人破壞香港法治和港人的自由,形容中共對12港人的迫害再次暴露了北京的殘暴,公然無視其簽署的國際條約,漠視香港人民的權利。

聲明中蓬佩奧提及12港人,表示旨在逃避暴政的他們應該受到「英雄式歡迎」,而不是「被拘捕、秘密審訊和監禁」,其後便在Twitter中發文指12港人未能保釋,未能選擇律師,無法接觸家人。他形容這是「專制的一國一制框架下,香港司法未來失去保護的嚴峻預覽」。

因中共當局聲稱偷越邊境而被拘留的12名港人, 案件日前在深圳鹽田法院審結, 其中10人判囚7個月至3年, 而另外兩人未成年, 不獲起訴, 移交香港警方。

蓬佩奧就事件在Twitter發文稱,指12港人不得保釋,未能選擇律師,無法接觸家人,他直斥「這是在專制的一國一制框架下,香港司法未來失去保護的鮮明預覽。」

戰友觀點:

有關12 港人事件引來中美角力,中國中央政法委微信公眾號「長安劍」12月30日則曾撰文評論,陳腔濫調,指美英等國一些政客對中國司法指手劃腳,批評美國駐華大使館公然干涉中國司法主權,無理要求「立即釋放」12名港人。

中央政法委是共產黨中央領導和管理政法工作的部門,該部門發文批評,美英等國一些政客「碰瓷」,對中國司法「指手畫腳,頻繁說三道四」,指美國駐華大使館要求釋放12 港人是「公然干涉中國司法主權」,文章提到,「中國近代百年屈辱的標誌就是領土主權、司法主權、關稅主權的淪喪」,指「清白無辜的孟晚舟還被以莫須有的罪名滯留在加拿大,美國一些人又想把長臂伸過太平洋,這不是殖民時代的強盜邏輯是什麼?」

文章最後強調,香港事務是中國的內政,批評其他國家插手,「把盲目的青少年當成實現自己『野望』的砲灰,將社會變成充滿黑暴的無序叢林,將香港當成搞亂中國的『橋頭堡』」。

其中值得關注的是,有兩名未成年人未獲起訴.其中透漏中共試圖製造法治公正的假象,另外,也有試圖緩和中國與國際間的緊張氣氛,12港人這類打國際線的案件,有香港自媒體從經濟的角度去理解中方的判決,認為中方放回兩個未成年人回港是中方向外界釋出善意,北京認為12港人有利用價值,適當時候作為交換條件,原因是國際社會對中共不斷施加壓力。

以上觀點僅代表筆者本人

資料來源:

大紀元香港

香港01

立場新聞