蒐集:Po

編撰:文燕

審稿:MY

上傳:文粵

據【明報專訊】報導,恆隆地產(0101)今年9月以25.66億元投得由美國政府持有的南區壽山村道37號屋地,成為市場一時佳話。不過,有關交易近日變為政治角力事件,中國外交部指,根據對等原則,若美國駐港總領事館有意租賃、購置、出售或以其他任何方式獲得或處置房地產,應提前60天經外交部駐港特派員公署向中央人民政府提出申請,而特區政府亦指會嚴格依照中央政府就上述規定行事,令有關交易未能如期於昨日完成。美國駐港領事館則指,買賣雙方需更多時間處理行政程序。

香港土地註冊處發出的函件,指美國駐港領事館不是一般商業主體,而該壽山村道37號物業亦不是普通房產,故該物業的出售涉及中國及美國兩國間的外交事務,不是一般商業行為。 (圖片來源:信報)

特區政府:遵中央規定行事

就有關事件,據內地媒體報道,外交部發言人汪文斌昨日於記者會上回應指,鑑於美方對外國駐美國使領館房地產管理規定,根據對等原則,中方要求美駐華使領館包括駐港領事館,在租賃、購置、出售或以其他任何方式獲得或處置房地產,以及實施館舍新建、改建、擴建、修繕等工程時,也必須相應提前向中方提出書面申請,並提供詳細信息,獲中方書面同意後方可辦理有關手續。

出售涉及中國及美國兩國間的外交事務 不是一般商業行為

據恆隆通告,集團在12月21日收到土地註冊處發出的函件,指美國駐港領事館不是一般商業主體,而該壽山村道37號物業亦不是普通房產,故該物業的出售涉及中國及美國兩國間的外交事務,不是一般商業行為; 集團又指,該交易及完成涉及中國與美國兩個主權國家之間的外交事務,並非恆隆所能控制,正評估及向法律顧問了解有關該交易及上述事項可作出的適當行動,包括研究延長完成時間的可能。

美國駐港領事館指,買賣雙方需要更多時間完成有關交易的行政程序。 (港台圖片)

戰友觀點:

壽山村道37號物業由美國政府於1948年買入,現為6幢低密度住宅物業提供26個單位及52個車位,另設室外游泳池。

恆隆9月以25.66億港元,投得壽山村道項目,地盤面積近9.48萬平方呎,可重建面積近4.74萬平方呎,相等於每呎樓面地價為5.41萬元。恆隆計劃重建成多間獨立屋,2024年落成,投資總額約40億元。

不過,有關交易一直未顯示於土地註冊處,而恆隆昨日亦公佈,由於交易涉及中國與美國兩個主權國家之間的外交事務,最終無按照原定時間於昨午或之前完成,正研究包括延長完成時間的可能。

現在中國外交部表面稱,美國領事館對於中國物業買賣也有相關的要求,堅稱這是「對等原則」。

事實上,當天美國領事館招標買賣該地皮的時候,中共已耍出第一招,當時中聯辦向各大地產商下了禁令:「不希望或不允許買進該地皮」。為何?據可靠內幕消息稱,原因是如果美方成功賣出,就會給美國套現的機會,把資產換成現金送回美國,這是中共不想看到的事情。

中共第一招不靈,於是啟用第二招,目的只有一個:阻止美國套現。

相信這「外交事務 」只是藉口,如果真是外交事件,早在8月份招標的時候港共政府早就該「搬 」出這理由,何必等到現在才亮牌?現在港共政府以外交事件令美國無法出售該地皮。

該事件釋出了一個不好的信號:陳啟宗的命運如何?陳一向是極左商人,也 689 梁振英背後最大的金主。該次事件,在香港商界也引起竊竊私語:在北京政府一切以政治正確的大前提下,陳啟宗對北京的忠誠有很大的問號。

也許誰也不能怪責商人的投機,稍微了解時局的都知道中共倒台在即,商場上選邊站難以避免,不想成為中美角力的犧牲品,站對邊至為重要;這時候還歸邊中共,與中共「抱團取暖」不就是讓自己死得更快更慘嗎?

資料來源:明報【經濟】