俄罗斯莫斯科喀秋莎农场 银河

校对上传 星河

yandex

公民记者张展因赴武汉调查报道疫情真相,自5月起被逮捕羁押至今,张展于12月28日被判处四年有期徒刑,成为第一名已知的因披露中共病毒疫情被判刑的记者。在张展之前,另外还有三名公民记者从武汉失踪,至今渺无音讯。

12月29日,欧盟和美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)均发表声明,要求中共当局立即无条件释放张展。

欧盟代表称据“可靠消息来源”,张展在被关押期间遭受酷刑和虐待,健康状况严重恶化。欧盟呼吁立即释放张展及“其他被拘留和被定罪的维权人士”和“所有从事公益举报活动的人”。

美国国务卿蓬佩奥在声明中说, “中共再次表明,它将不惜一切代价来压制那些质疑党的官方路线的人士,甚至是事关重要的公共卫生信息也要遭噤声。” 蓬佩奥指出:谎言是专制政权的一个特性。中共从一开始就限制和操纵武汉爆发的中共病毒疫情信息,残酷压制勇于讲真话的人。中共将一场可控的疫情转为致命的全球大流行。蓬佩奥强调,美国将一如既往地支持中国公民自由、和平地表达言论的权利。

国际特赦发言人称:“在中国,对言论自由、获取信息的限制,对记者的恐吓和监视,以及对人权维护者、律师和知识分子的拘留、审判和判刑,都在不断地加剧,并继续引起人们的极大关注。”

国际非政府组织无国界记者近日公布2020年全球新闻自由排名榜。中共国与去年一样,排名第177为倒数第四名。中共在这次全球大流行对中共病毒疫情的新闻媒体控制,让世界深刻认识到中共的以假治国、以警治国,严控言论自由、严控新闻媒体自由、践踏人权,其影响已经波及世界。

参考链接:

https://www.rfi.fr/cn/中国/20200422-无国界记者-新冠疫情假新闻泛滥%EF%BC%8C中国尤应承担责任

https://www.rfi.fr/cn/中国/20200421-无国界记者组织-威权政府趁疫情加紧控制新闻自由

https://www.epochtimes.com/gb/20/12/29/n12652262.htm

https://www.epochtimes.com/gb/20/12/29/n12652694.htm