整撰:Alexandra

复核:MY

圖片來源:852郵報

《港區國安法》生效以來,多名政治人物宣布流亡海外。 《南華早報》引述消息指,警方以違反《國安法》為由,通緝約30名身處海外的人士,包括前立法會議員許智峯和梁頌恆、「民間外交網絡」前發言人張崑陽,以及去年七一有份進入立法會大樓的《學苑》前任總編輯梁繼平。

報導稱,被通緝人士涉嫌煽動分裂國家、勾結外國勢力,或其他《國安法》下被視為非法地活動,警方正跟進涉事人士在國安法實施後的言行。警方消息人士承認,隨著西方國家在《國安法》實施後,中止和香港的引渡協議,他們不太可能被引渡回港,但強調一旦他們回到香港,就會被捕。

《南華早報》的報導引述警方消息人士指,通緝名單上的是香港人,但不在香港,多數身處在歐洲、美國和台灣。消息又指,隨著西方國家立法生效後與香港中止引渡條約,相信嫌疑犯不太可能被海外當局遣送回國,但如果他們回港,則會被捕。

【立場新聞】記者指,在報導中提到被通緝的,包括前立法會議員許智峯、梁頌恆,以及張崑陽和梁繼平。許智峯 12 月初在丹麥宣布流亡,其後轉往英國;梁頌恆則在 12 月中在美國宣布流亡,稱將申請庇護,希望未來推動金融制裁中港等。張崑陽為前民間外交網絡發言人,在9 月初已宣布離港。梁繼平為《學苑》前任總編輯,曾在 2019 年 7 月 1 日闖入立法會後拉下口罩發表宣言,其後被控暴動,惟未上庭應訊。身在美國的梁繼平與林榮基,以及同被通緝的黃台仰、鄭文傑成立「避風驛」,協助港人到外地尋求庇護。

報導稱,被通緝者遭指控煽動分裂或與外國勾結、危害國家安全,或參與根據新法被視為非法的活動,相關罪名最高刑罰為無期徒刑,又強調只會針對疑犯在法律生效後發表的言論或活動。

央視新聞及中聯辦控制的《大公報》在8 月亦曾報導,警方正式通緝6 名涉及違反《港區國安法》的海外港人,包括羅冠聰、陳家駒、劉康、鄭文傑、朱牧民及黃台仰。當時的通緝令詳情僅由《大公報》引述,警方至今從未有公佈官方渠道正式公佈通緝名單。

戰友觀點:

據消息稱,除了通緝名單上的30港人,據報導,另有40港人因涉及港區國安法被捕。

【港區國安法】6月30日深夜開始生效後,不少香港政治人士相繼流亡,而警方從未正式公佈通緝名單。這次香港紅媒【南華早報】指明道姓要通緝30個香港政治人物,可見港共政府推行【港區國安法】的力度在加強,整個香港瀰漫著紅色恐懼。

這些被通緝的香港年輕政治人物,他們為了香港的民主自由在國外顛沛流離,甚至逃命天涯,個人的享樂安逸並非他們所追求的,而是希望未來能找回港人所熟悉的自由空氣。民主自由永遠都不是免費的,總需要有人付出代價。

以上觀點僅代表筆者本人

資料來源:立場新聞852郵報