台灣農場(籌備) zhong

參考新聞https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/3392663

经新闻报导,中共重组香港中文大学中国研究服务中心。重组后中心内的敏感史料恐将遭永久封存,不会再对外开放,外界视此为中共不容许历史真相存在的又一例证,也是香港国安法实施后限缩香港学术自由的最新手段。

一个政府重视过去所发生的历史,是国家转型最关键的展现。古今中外,没有一个国家发展一开始就是实施民主制度。我们所看见的民主、所享受的民主,都是经过历代、几百年的时间,许多人的牺牲、不间断的改革而确立的。

因此,个人认为各国的民主历程都是充满着牺牲、权力、丑陋的人心。但一个真正民主的国家,绝对会以接纳过去历史悲剧的心态来面对民主过程中的一切经历。其原因在于民主制度可以就够、有效运行,一切都必须公开、透明、可监督。

若政府有权力可以限制人民知情的权利,那人民不知情的前提下,如何去行使权利?

又若有权利,但不知道而不行使权利。那宪法对人权的保障就流于纸面,毫无用处。

且一个国家若真心的拥抱民主,社会运作、人民生活都被民主所保护。过去发展民主、追求民主所发生的悲剧,并不会对未来实行民主有任何危害可能性。因此,真正民主制度的运行,并不会花心力在于掩盖历史真相、扭曲历史事实。反面论之,若一个政府致力于掩盖真相、扭曲事实,那该政府所领导的社会还是处于人治阶段,社会一切运作以权力为本。只有直面历史过错的那天到来,那片土地才是真正迎来民主的曙光。