俄羅斯莫斯科喀秋莎農場 銀河

校對上傳 星河

圖片來源:Tsai Ing-wen on Twitter

美國聯邦參、眾議院於美東時間12月21日深夜通過《2020年台灣保證法》(Taiwan Assurance Act of 2020),此法案為《2021年綜合撥款法》的第FF部第III篇B分篇。法案即日送達白宮,待美國川普總統簽署即可生效。

《台灣保護法》由美國參、眾兩院議員湯姆·柯頓(Tom Cotton)和麥克·麥克考(Michael McCaul)在2019年初提出,與2019年5月7日獲美國眾議院全票通過。法案旨在肯定《台灣關係法》40週年成就,盼進一步深化美台關係,支持常態化對台軍售,協助台灣當局發展及“整合不對稱戰力”,增強台灣自我防衛能力,支持台灣有意義參與國際組織,包括聯合國、世衛組織、“國際民航組織”等。

台外交部對美表達了誠摯的感謝,對於美國國會不分黨派展現的對台美關係的強勁支持,台灣政府表示將持續深化台美全球合作夥伴關係。

針對2019年美國會通過“台灣保證法”議題舉動,曾有中共軍事專家指出,“美國一步步切實加強美台官方關係,是挑戰一中原則的危險信號。” 美國迫切需要利用“台灣牌”為中美關係加碼,並以此作為美國亞太戰略的支點,從中獲取既得利益。中共國防部發言人當時也強硬表態,“台灣是中國的一部分,台灣的命運不容他人保證”

12月20日,台灣國防部表示中共航母及四艘護衛艦經過台灣海峽示威,顯示中共預謀控制台灣海峽的軍事野心。隨後美國會在12月21日通過“台灣保證法”與 “西藏政策及支援法案”。

同日,美國商務部發布消息將103個實體包括58家中共國公司列入“軍事最終用戶”制裁清單。美國國務卿蓬佩奧發表聲明宣布對於侵犯人權的中共官員進行簽證限制。美國代理國防部長米勒將軍公佈“已經完成了美軍史上最複雜的軍事行動之一”,推測是針對中共盟友委內瑞拉的行動部署。

美國已經全力加速滅共,美中關係已經由緊張對峙上升到了直接對抗。

圖片來源:Taiwan News

參考鏈接:

https://www.taipeitimes.com/News/taiwan/archives/2020/12/23/2003749236

https://www.foreign.senate.gov/press/chair/release/risch-applauds-passage-of-belarus-taiwan-legislation-in-bipartisan-omnibus-package