翻譯:康州盤古農場-Bruce
校對:康州盤古農場-黎明的光芒
審核:康州盤古農場-V

司法部
公共事務辦公室
立即發布
2020年12月18日,星期五

美國某電信公司駐中共高管被控破壞紀念天安門廣場大屠殺的視頻會議

被告與中華人民共和國協調,以異議人士為目標,破壞會議。

今天在布魯克林的聯邦法院揭曉了一份控訴書和逮捕令,指控金新疆(音譯(Xinjiang 金))(又名”朱利安·金(Julien Jin)”)密謀實施州際騷擾和非法謀劃轉移身份資料。金是一家總部設在中華人民共和國(中共)的美國電信公司(公司-1)的僱員,據稱他參與了一項計劃,旨在破壞2020年5月和6月舉行的一系列紀念1989年6月4日中共天安門廣場大屠殺的會議。這些會議是利用公司-1提供的視頻會議程序進行的,並由在美方人員(包括居住在紐約東區的人員)組織和主持。金某並未被美國關押。

“任何在中共有重大商業利益的公司都無法免受中共施加的強制性影響,”負責國家安全的助理司法部長約翰·C·戴默斯(John C. Demers.)說。 “中共會利用那些唾手可得的人,來扼殺自由之樹,扼殺在中共、美國和其他地方有關中共對中國人民的壓制的言論自由。 對於在中共有業務的公司來說,比如這裡的公司,這種現實可能意味著高管們會被裹挾到與該公司在這裡蓬勃發展的價值觀相悖的進一步鎮壓活動中。”

“聯邦調查局仍然致力於保護所有美國人的言論自由。 正如這份投訴所指控的那樣,這種自由受到了中共情報部門的惡毒活動的直接侵犯,以支持一個既不反映也不維護我們的民主價值觀的政權,”聯邦調查局局長克里斯托弗·雷說。 “美國人應該明白,中共政府會毫不猶豫地利用在中共經營的公司來推進他們的國際議程,包括壓制言論自由。”

“申訴中的指控暴露了中共政府對在中共境內開展業務的美國科技公司提出的浮士德式交易要求,以及這些公司面臨的來自其在中共的員工的內部威脅,”美國代理檢察官塞斯·D·迪卡姆(Seth D. DuCharme)說。 “正如指控的那樣,金與中共政府和中共情報部門的成員密切合作,幫助中共政府壓制一家美國科技公司平台用戶的政治和宗教言論。 金心甘情願地犯罪,並試圖誤導該公司的其他人,以幫助中共當局審查和懲罰美國用戶的核心政治言論,僅僅因為他們行使自由表達的權利。 今天公佈的指控清楚地表明,在中共為美國科技公司工作的員工使這些公司及其用戶容易受到中共政府的惡意影響。 本辦公室將繼續不懈努力,保護政治觀點和宗教信仰的自由表達不受威脅,無論這些威脅來自美國境內還是境外。”

迪卡姆先生和戴默斯先生還對公司-1在政府正在進行的調查中的合作表示感謝和讚賞。

根據投訴,金擔任公司-1與中共執法和情報部門的主要聯絡人。他以此身份定期回應中共政府索取信息的要求,並終止在公司-1視頻通信平台上主持的視頻會議。金先生的部分職責包括向中共政府提供有關公司-1用戶和會議的信息,在某些情況下,他還提供了中共境外用戶的信息,如互聯網協議地址、姓名和電子郵件地址。金還負責主動監控公司-1的視頻通信平台,以發現中共政府認為的 “非法 “會議,討論中國共產黨(CCP)和中共政府不能接受的政治和宗教主題。
如訴狀所稱,2019年1月至今,金和其他人合謀利用公司-1在美國的系統,在中共政府官員的指示和控制下,對位於美國和世界各地的個人的政治和宗教言論進行審查。在中共政府的指示下採取的其他行動中,金等人至少終止了四次在公司-1網絡上舉辦的紀念天安門廣場大屠殺31週年的視頻會議,其中大部分會議是由在美國的參與者組織和參加的,例如參加過1989年抗議活動並倖存下來的異議人士。一些無法參加這些會議的與會者是紐約皇后區和長島的公司-1客戶,他們購買了1號公司的服務,因此與1號公司簽訂了受其服務條款(TOS)約束的服務協議。

據稱,金、中共政府官員和其他人合作,確定會議參與者的身份,擾亂在公司-1美國服務器上舉行的會議,有時製造藉口,向公司-1的其他員工和管理人員以及公司-1的用戶本身證明他們的行動。特別是在2020年5月和6月,金和其他人採取行動,通過潛入會議,收集據稱在這些會議上發生的不當行為,從而擾亂了在公司-1平台上舉行的討論中共政府無法接受的政治敏感話題的會議。事實上,並不存在任何不當行為;金和他的同謀編造了違反服務條款的證據,為終止會議以及某些參與者的賬戶提供了理由。隨後,金責成公司-1在美國的一名高級僱員終止會議並暫停和註銷用戶賬戶。

如申訴中所詳述,金的同謀者以他人(包括中共持不同政見者)的名義創建了虛假的電子郵件賬戶和公司-1賬戶,以捏造證據,證明紀念天安門廣場大屠殺會議的主辦方和參與者支持恐怖組織、煽動暴力或傳播兒童色情內容。捏造的證據謊稱,這些會議包括討論虐待或剝削兒童、恐怖主義、種族主義或煽動暴力,有時還包括據稱參與者的用戶資料截圖,例如,一個蒙面人手持類似伊斯蘭國恐怖組織的旗幟。金某利用這些投訴作為證據,說服駐美國的公司-1高管終止會議,並暫停或終止會議主辦方的用戶賬戶。

中共當局利用金提供的信息,對居住在中共的與會者或與會者在中共的家庭成員進行報復和恐嚇。中共當局至少暫時拘留了一名計劃在紀念會上發言的人。在另一起案件中,中共當局探訪了一名會議參與者的家人,並指示他們告訴該參與者停止發表反對中共政府的言論,支持社會主義和中共共產黨。

申訴書中的指控是指控,除非被證明有罪,否則被告被推定為無罪。如果這兩項指控的陰謀罪名成立,金最高將面臨十年的監禁。

對此事的調查是由聯邦調查局華盛頓辦事處進行的。政府的案件由該辦公室的國家安全和網絡犯罪科負責。美國助理檢察官亞歷山大·A·所羅門(Alexander A. Solomon)、裡查德·M·塔克(Richard M. Tucker)、大衛·K·凱斯勒(David K. Kessler)和伊恩·C ·理查德森(Ian C. Richardson)負責起訴,國家安全處反間諜和出口管制科的斯科特·A·克拉菲(Scott A. Claffee)律師協助。

主題:反間諜和出口管制
反間諜和出口管制
國家安全

組成部分。
國家安全司
美國紐約東區檢察官辦公室

新聞稿編號:20-1372

2020年12月18日更新
原文鏈接:https://www.justice.gov/opa/pr/china-based-executive-us-telecommunications-company-charged-disrupting-video-meetings