搜集:Po、诸水响声、TIME文清

编撰:文燕

审核:MY

图片:立场新闻

港媒12月13日消息称,香港公务员需宣誓或签署声明拥护《基本法》及效忠香港特区,香港公务员事务局长聂德权在一个电视节目中表示,将于本月底或下月初向发出相关安排的通告,全体约18万公务员有约一个月时间签署,会通过部门及政策局安排,而常任秘书长及部门首长会另外安排宣誓。

据【禁闻网】报道,如何界定违反誓言则容易令公务员聂德权表明,誓言内容是拥护基本法和效忠特区,如不效忠并与特区利益对抗或搞破坏,这便涉及国家安全层面,但他强调,公务员对政策或措施有意见,没有问题,但针对政府,或是采对抗、敌视态度,甚或完全不接受政府,则是另一回事,「应该不难分辨」。据【香港媒体】指,假如有人拒绝签署,聂称会先了解原因,再按《公务人员(管理)命令》机制处理,强调拥护《基本法》和效忠特区是公务员基本责任,由加入政府的第一天已须承担。日后或循不当行为或有损公共利益处理拒签声明个案,后果包括被革职或着令退休。

据了解,有公务员表示,政府提出现职公务员须签署宣誓文件后,员工之间亦有讨论会否签署,部份员工已表明拒签,一旦被解雇,会寻求司法复核挑战政府决定;另有公务员担心,签署宣誓声明后会影响日后移民到其他地方,故倾向不签署。

已表明不会签署宣誓声明的新公务员工会主席颜武周表示,早前有公务员向工会查询可否循司法复核挑战政府。他不讳言由于政府早已搬出国安法做挡箭牌,故难以透过法律挑战政府要求公务员宣誓的决定。公务员工会联合会总干事梁筹庭则关注签署后公务员会否容易误堕法网,倡政府尽快提供清晰宣誓指引。

公民党秘书长、大律师梁嘉善表示,司法复核成功与否,视乎局方以何形式进行宣誓,重点在于宣誓在《行政法》的程序,以及加入宣誓的条款是否合法等,但同时国安法列明公职人员须确认或宣誓拥护《基本法》和效忠特区,而《基本法》亦容许行政长官可依照法定机制任免公职人员。因目前宣誓细则未明,难以评估司法复核的成功机会。

战友观点:

今年7月份,有近3,000名新入职公务员已签署拥护《基本法》及效忠特区的声明。聂德权当时称做法不影响公务员中立,认为政治中立意思非「政府又不帮,不支持政府也不帮」,而是有责任支持特区政府施政,是一贯责任的确认及作为队伍的基本条件。

公务员工会联合会总干事梁筹庭认为聂德权的说法太抽象,容易被以言入罪,亦会形成「笃灰」(告密)文化,期望港府能有清晰指引,界定何谓违规。他又指,港府突然要求已入职公务员签署声明及宣誓,属单方面更改雇佣合约,促请港府让不愿签署的公务员选择申请提早退休,以免退休福利受损。据当局向他们简介时说,行政命令有两种惩处方式,包括勒令提早退休或解雇,前者仍可领取退休福利,后者则会丧失福利。

全港约18万名公务员本月底或下月初将会接获宣誓拥护《基本法》和效忠香港特区的细节安排,公务员须在一个月内签署声明,若拒绝签署声明或宣誓,将不会只是像早前所说的影响擢升,而是需要离开公务员队伍,而且不能视作离职,影响长俸安排。另有公务担心,签署宣誓声明会影响日后移民到其他地方,故倾向不签署。

公务员的这种担心并非没有道理。香港自媒体节目【中国民心香港民心】表示,有大量读者忧签署影响日后移民。现在提早取出强积金而移民离开香港跟以往的情况完全不同。

从前的做法是强积金提取者只要宣誓就可以提取; 但现在必须把对方移民国家的地址和联络电话一并提交给积金局。

那么,港共政府到底想干什么?

【中国民心香港民心】这表示很明显,很多医管局里的职员在2000年后签了第二份合约,该分新合约指明取消了从前的养老金(pension),转换成由雇主(政府)月供15% 强积金,这是相当可观的一笔。如果你宣誓了,宣誓后必须重新签合约。该公务员一旦走了,政府当然掌握了他移民的国家以及地址(不填这部分资料将无法提取强积金)。未来当你一旦移民,政府会把你所宣誓的文件交给当地政府,一旦上交,你可能会被取消永久居留权。这就是「揽炒」,到时你将走不了,也取不了强积金。这是政府强迫公务员归边的手段。即使签了,也无法提取强积金移民到其他国家。

以上观点仅代表笔者本人

资料来源:香港媒体禁闻网自媒体【中国民心香港民心】