作者:雅典娜的聖鬥士(沙加)

編輯:彩虹

騰訊網12月11日發布了一則視頻新聞,題為《監控:河北一老人過馬路摔倒 十多人路過無人扶》。

監控視頻中,一個老太摔倒在路邊。在摔倒的瞬間,她身邊就有一個騎車的人,但那人沒有理會,而是快速離開了現場。之後的10秒內,老太身邊駛過來來往往的車輛都無人理會,直到11秒才有第一個人停車詢問老太,隨後老太身邊在7秒內圍了很多人。短短19秒的視頻並沒有交代最後有沒有人扶起老太,送往醫院。

看到這則視頻的時候,我想起了自己上初中時的一個畫面。那天我正騎著自行車往學校趕,途中看到一個人躺在地上,周圍也是很多人,但並沒有幫助他(她),更沒有將其送往醫院,雖然事發地點離醫院只有步行5分鐘的距離。

我當時沒有停頓,直奔學校,一路上心中一直疑惑著,“為什麼那麼多人只是圍觀?不送去醫院呢?難道人都是冷血動物嗎?”。我把這個問題和當時的初中班主任東老師(化名)說了,令我沒想到的是東老師竟然回問我:“你知道什麼是冷血動物嗎?” 我當時一下蒙了,說:“不知道。”而後東老師就跟我說:“冷血動物是恐龍之類的,你不能把人稱為冷血動物……” 說完這番話,東老師就揚長而去了……

當時我還小,被這樣一頓教育之後不明所以,心中的疑惑沒有尋得答案,但這個畫面卻一直留在我的腦海裡。

無論是這則新聞本身,還是我的這段回憶,究其根本,都是社會教化出了問題。於我個人而言,我年幼時的疑惑無人解答,沒有得到應有的引導,若是自己去社會上尋找答案,得到的更多的也是“不能扶、不敢扶、怕被訛詐…… ”

誠然,在生物學的劃分上,人類不是冷血動物!但是在中共治下,國民真的不是“冷血動物”嗎?

新聞鏈接:https://new.qq.com/rain/a/20201211V0EEUR00

(文章內容僅代表作者觀點)