作者:香草山写作组 Tiffany 的早餐 校对/发稿:飞虹

摘要:1949年共产党僭政后即撕破民主的外衣,开始残暴的统治。几十年来大陆人前仆后继地逃港。香港人伸出双手热情帮助逃港的大陆人。逃港人深刻地改变了香港人口的结构,也成为三十年后香港不屈不挠抗争的主力。

1949年CCP僭政后,立即脱下过去诱惑国际社会和国内民主人士的外衣,从对国民政府的批评者,变成专制程度远超国民政府的强权。沦陷的大陆民众为了逃避中共统治,前后数十年前偷渡至香港,史称大逃港。共产党统治下的广东,有不少人从小就把游泳偷渡去香港视为一生奋斗的目标。在一代人的回忆中,许多人从小就被家人灌输:

“从小学游泳,长大去香港”。

逃港人有多恨共产党,多想去香港呢?深圳梧桐山上有个共产党树立的典型反偷渡的红旗村,村里开足了宣传攻势,天天“抓革命促生产”,夜夜红歌,外来参观学习的人络绎不绝。即便是这样,村里大部分青壮年都逃到了香港,有逃港者甚至放下话:“我死后,连骨灰都不要吹回这边来。”

通常在共匪对内统治恶化、政治环境紧张,或者发生大规模饥荒时,大逃港就会形成高峰。香港目前的七百多万人口中,有二百多万人可以上溯到大逃港一代。从某种意义上说,这批人是共匪统治的中国大陆,最渴望自由、最向往现代文明社会、最有勇气冒着生命危险去追求的一批人。他们对共产党罪恶的亲身体会、对接纳他们的香港文明社会的感恩,铭记在自己的信念中,并通过言传身教教给了香港的下一代人。

就像当今的北朝鲜,共匪对内的统治,对待偷渡离境的居民极为残暴。许多人先要从大陆各地扒火车南下广东,中途有许多安全隐患。到达边境后,有险要的山势,有边防的狼狗、枪弹。在黑夜里偷渡时面临复杂的水文、潮汐状况等,运气不好的往往送命。为了游泳偷渡逃港,人民的智慧无穷无尽。有用轮胎、救生圈、泡沫塑料,还有用避孕套、乒乓球 … …, 以至于连乒乓球都成为了管制用品。怕水的人则从路上偷渡,甚至有人去动物园搞到老虎粪便,边走边撒,吓退警犬。

英属的香港尽最大可能的实施人道保护。英军开启了边界的铁丝网闸口,只要能脱离中方的边防,香港方面直接放行入境。即便这样,半数的逃港人士还是不能活着到达香港,香港方面常常也有遣返压力。在大逃港的年代,共产党的基层干部根本不理会洗脑的那套,偷渡成功的家人大肆庆祝,民间常有大摆筵席、大放鞭炮、摆酒饯行的活动。

1959~1961年,视治国如儿戏的毛泽东在发动大跃进后,以所谓三年自然灾害、实为人祸的大饥荒收场。1962年5月5日,顶不住绵延上百里饥民的压力,广东省委书记陶铸下令放开边境,让大陆饥民自由赴港。至5月25日重新关闭边卡,其间约30万人赴港。香港政府顿感压力,出动大批军警抓捕遣送。

这时候,正义的香港市民站出来了。他们自发组织起来救济灾民、阻止军警的行动,甚至有把灾民藏到自己家,为灾民介绍工作等。毗邻深圳河的香港境内的华山,当时集结了中转休息、稍歇口气的逃港者。十余万香港市民自发组织前去援助,有车族把逃港者接去市区。逃港者逃离中共魔爪,刚刚呼吸到自由世界的空气,家人走失者的焦急和悲痛,素不相识的香港人伸出的援手,交织在一起令人动容。全香港的新闻媒体尽数前往这些偏僻的地区报道,香港的民意沸腾,连奉命前来抓捕的军警也为之动容,甚至有警察不顾命令同逃港者相拥而泣。

香港人自发帮助抵港的逃港人 图片来源:凤凰网

由于大批逃港者被捕等待收容遣返,香港市民情绪极为低落,娱乐场所自发关门,几乎所有香港人都放下工作关注事态发展,甚至参加救济活动。郭文贵先生说,香港是中国的耶路撒冷。当时香港的气氛就是数百万人共同的人道主义的怜悯和慈悲。

当港英政府遣返的车队开出时,香港市民倾城而出,跑到马路上,带着各种食物递给、投掷给车上关押的逃港者。大批市民跑到酷热的马路上躺下,以身挡住汽车。香港市民对车上的逃港者大喊“跳车呀!”“逃跑呀!”,并给逃港者指引逃跑路径。上千名逃港者当场逃散。当时的舆论焦点尽在遣返事件,当局意识到民意的压力,改变了政策,从强制抓捕遣返,转为安置难民,安排就业。香港日后的经济发粘,也离不开脱离共产党统治、一心一意开始新生活的逃港创业者们。

这些历史沉钩旧事早已尘封多年。而今面对2019香港风云,从当年的故事我们可以理解,为何香港人面对共产党的强权如此有勇气,为何香港人互相扶持,如此亲如手足,为何香港人是当代民族之林中国人的骄傲。

(待续)

相关链接:

香港风云0】 【香港风云1】【香港风云2】【香港风云3】【香港风云4

香港风云5】【香港风云6】【香港风云7】【香港风云8】【香港风云9

更多资讯,欢迎订阅美东香草山农场官方推特账号

更多文稿,欢迎浏览美东香草山GNEWS官方链接

圣经故事背景,哲学,生活,宗教,诗意,免费英语教学,美东时间周日至周四晚上9:00,美国志愿者在美东香草山农场Discord群Richard English版块和 chat-room与您相约!