在古代中國講兩大傳承,一個叫血脈傳承就是給我們生命;第二個叫智慧傳承,給我們智慧, 給我們愛的能量。

智慧傳承就是教導我們智慧的老師。我的智慧哪裡來的, 是我的老師教我的。那我的老師的智慧哪裡來的,他的老師教他的。他老師的智慧哪裡來的, 也是代代相傳,口耳相傳的。口耳相傳的是道,而不光是術,道是規律。 5000年到現在,有些東西一直在變,但也有些東西從來不變。一定要搞清楚什麼東西變,什麼東西不變,這個很重要。

我舉個例子,比如說5000年來古人怎麼傳遞信息,怎麼聯絡感情?寫信或者捎口信。寫信找人送信過去,從這個地方送到那裡可能好幾個月。現在就快了, 微信或者是發一個Whatsapp一秒鐘就收到了。但是本質是一樣的, 都叫溝通。只是方式不一樣,現在更有效率。古代都是很原始的,很傳統的,那現在更有效率,應該溝通的品質也更好,但大家仔細想想是這樣嗎?

古人好不容易收到一封信, 花了幾個月可能才收到友人的一封信或者家人的一封信,他會非常珍惜, 反复閱讀,裡面的情誼他都能體會到。我們現在,一秒鐘就能發一條,但是我們溝通的水準跟古人相比是更好還是更差了呢?這個例子說明古往今來一些本質性的東西根本沒變,改變的是外在的環境和工具。所以我們中華傳統文化它抓住的就是這些不變的東西, 以不變應萬變。人和人之間的感情如何構建,如何開發內心的智慧,如何讓我們更有勇氣, 什麼叫正義, 如何明白天道, 天時、地利、人和怎麼理解,這才是真正的中華傳統智慧。

在古代特別講究尊重老師,因為是老師給了我們智慧的生命。古人對傳承智慧的,傳道的老師是特別特別尊重的,叫再生父母。相當於第二次把我們生出來一樣,給予我們人生重新的選擇, 所以血脈傳承講的是孝親, 智慧傳承講的就是尊師。孝親尊師正是中華傳統智慧的核心。上一期通過一個比方,講了一個燈泡怎麼樣才能亮,必須要把電線給它接上, 但是大家有沒有想過,一股電線有零線有火線,它其實是兩根線,這就是符合中華傳統文化講的陰陽的道理。陰陽和合它才有能量, 陰陽和合,他必須既要有智慧傳承也要有血脈傳承。有血脈傳承就是孝道,做人做得很好;智慧傳承就是能夠透過現像看本質,了解一切事情發生的真正的原因而不是表面的現象,做到杜絕問題, 而不是像救火隊長一樣的,老是去解決表面的問題, 這就是智慧傳承的一個作用。

只有我們做到了孝親尊師,他就像兩股線, 這兩股能量合二為一, 零線和火線合二為一的時候, 我們的內心就會連接到我們的老祖宗, 血脈傳承的能量以及傳承儒釋道的祖師們的偉大智慧都能融入到我們的血液中, 融入到我們內心, 這時候我們內心的這盞明燈就會被點亮。當我們內心的這盞明燈被點亮的時候, 就是文貴先生說的千年的黑暗一燈滅。當我們的內心有光明的時候,就再也不會恐懼, 再也不會迷茫, 再也不會害怕。我們會充滿大愛、智慧以及勇氣, 這樣我們才能繼往開來,也就是繼承古聖先賢的偉大智慧, 繼承我們老祖宗的偉大德行,開創美好的未來, 這就是中華傳統文化講的真正的精髓、核心。

猶太人就特別注重孝親尊師。猶太人對父親是特別尊重的, 但他更尊重老師,就是拉比。他們整個猶太人世界裡最值得尊重的不是國王,也不是那些最富有的人,也不是科學家,而是智者,就是他們的拉比,精通猶太傳統文化的人。正因為他們孝親尊師做得很好,所以他們內心的燈就被點亮了。我們因為血脈傳承被嚴重破壞了, 共產黨讓我們儿子舉報父親,兒子打老子, 家人互相舉報。智慧傳承也被割裂了,共產黨為了樹立他的邪教, 把一切的中華傳統文化的好東西全部給摧毀了, 儒家、道家和佛法全部要服從黨的領導, 所以中華民族就沒落了。

未來如何點亮中華民族每一個華人心中的燈,請關注下集分解。

作者:比卡丘,文也

原創觀點文章– 2020/11/06

溫哥華加喜農場