逾百英国会议员联署 要求审查中港官员在英资产 网络图片

据美国之音5月29日报道,110名跨党派英国国会议员联署,要求英国外相应该汲取近期西方多国在乌克兰危机中共同行动的经验,审查侵犯香港人权的中港官员在英国的资产,以便日后执行《马格尼茨基人权法》式的制裁。

联署议员们指出,中共及香港官员批评西方干预内政,攻击英国对香港人的历史、法律以及道德承担,但同时这些官员却在英国以物业隐藏他们的资产。根据英国人权组织香港监察的报告,三名香港政府决策局局长、两名行政会议非官守成员以及七名立法会议员在英国拥有物业。其他物业足迹遍布美国、加拿大、澳洲、法国、日本及泰国。

联署议员在信中提到,英国外相卓慧思(Liz Truss,又译特拉斯)在四月一次演讲中说,英国要确保如果一个国家想要与全球经济联系,就必须遵守国际公认的规则。在俄罗斯入侵乌克兰后,英国已经制裁了超过一千人和超过一百家企业。然而,英国仍未有制裁过与香港议题相关的香港及中共相关官员,但曾经联合欧盟、加拿大及美国制裁四名新疆官员。

香港民意研究所社会政策研究名誉总监钟剑华指出,香港政府在海外的形象越来越差,与中共国政府的形象分别不大。西方社会国家尊重私人产权,若非严重触动西方社会神经。英国短期内未必会行动,但这类联署都会构成对中港官员的心理压力,或者会转移他们的资产。

新闻参考链接: https://www.voachinese.com/a/over-100-british-lawmakers-urge-for-audit-of-uk-assets-of-hong-kong-and-chinese-officials-20220528/6594022.html


编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】