雅典娜情報組《民生災難收集專欄》

整理/編輯:祿森  

【前言:作為全球第二大經濟體的中國被譽為“世界經濟的引擎”,人均GDP據稱已高達8萬元人民幣,2021年新年伊始習近平更是宣布“脫貧攻堅戰取得了全面勝利”,創造了“人間奇蹟”。然而由於中共內鬥,各地政府以疫情防控為由對市場和商品進行自上而下的管控和封鎖,再加上房地產危機的臨近,民營企業紛紛倒閉裁員,與就業、收入和社保等直接相關的民生問題突顯,生存危機已經離每一位中國同胞越來越近。本專欄將陸續收集民生和失業等信息,揭露中共的邪惡統治。 】

帖子原文:

博主:睡不醒

目前最擔心害怕的事情:老公失業是真的害怕他失業,沒地傾訴,發小紅書他看不到。我在國企一線普通工作,圖個溫飽,他在汽車金融公司,這幾年大環境太差了。汽車行業已經在走下坡路,消費萎靡,他們主品牌太差,幾乎快破產那種!這個行業本來也不是長久持續的行業。哎,現在大環境太差了。

我老公個人因素:不可否認他很努力。但是我們普通本科畢業,無學歷優勢。他特別死腦筋,金融行業但是對一些金融政策漠不關心,沒有商業頭腦,沒什麼大局觀念,他這樣的性格適合體制內,可惜錯過機會了。工作也是按部就班的那種,領導交代啥完成啥。我覺得他離開現在的公司很難找到更好的工作。而且我們現在也沒啥家底,除了有兩套房,每個月要還7K多的房貸。

公婆啥忙也幫不上更沒有資源。公公自己都掙不到錢了,還要養小老婆!我問他,失業了能幹啥;他說去開滴滴送外賣,我真無語。優秀的人在哪能有機會,我對他真的信心不足。真的羨慕身邊的閨蜜。一個老公能力一般但是公婆給力,工作都是家裡資源介紹安排,不怕失業。一個老公在體制內。還有我的很多同事,都是國企夫婦,現在這環境旱澇保收。

越怕什麼,就怕會來什麼!只想找個地方傾訴啊,身邊的朋友應該都沒有我這種問題,並不是我嫌棄他。我目前收入不比他差,福利待遇長遠來看更好一點。畢竟我倆從大學走過來的,現在也有孩子了,只是不想自己三十多還要操心老公工作。他只要不好吃懶做,送外賣開滴滴那我也會和他好好過日子。

其實這就是中產焦慮,一不小心就會降維打擊。他現在畢竟寫字樓白領,我估計他也拉不下臉去送外賣。我經常在想他適合幹啥工作。我覺得他適合體制內、或者律師。讓他試著考試。各方面原因他也看不下去書。所以想到這裡真的會焦慮。人是有對比的,我身邊朋友家人大多都在體制內,哪怕普通工人也算穩定安逸一輩子。看到別人老公級別越來越高,我卻要擔心他失業。或者以後去送外賣,開滴滴。難免心裡不平衡。還有我從小到大對異性都是慕強心理的。說實話我接受不了伴侶收入不如我。但是以後只能適應。唉……做最壞的心理準備吧。

為啥有人還要抬槓。我家孩子一直是我爸媽帶的,公婆幫不上忙,我婆婆退休了腦子不太好,公公要養小老婆,不拖累我就不錯了。我也沒要求他們怎麼樣,但是他們也沒能力給我老公找工作。我兩賺錢養自己小家,也不啃老啊,所以才焦慮。

                           作者發佈於:2022-5-17

評論選集

瀟瀟評論:

現在多攢錢,以防萬一

藍之翼評論:
我最怕的已經來了,老公是IT民工,2月份老公好不容易疫情前逃離了民企,跳到了國企,疫情被關到現在,結果前兩天說是轉正失敗……他連同事都沒見到[哭惹R],昨天知道這個消息我都失眠了,40歲中年失業這可如何是好,好在我在國企還能維持溫飽,但後面的路怎麼走焦慮了,我跟老公實在不行說你去開網約車,送快遞吧,搞錢重要,太難了!

Y太評論:
我在體制內,我老公也是企業,大環境不好,但是我也沒啥焦慮,因為他有技術有能力,就算換家公司不至於找不到工作,只能少待遇多少問題。我們也兩套房,但是我們有兩個男娃,現在趁著他待遇不錯,好好攢錢。

飛奔的小狐狸評論:
我懂你,但是改變別人真的好難啊,哎,最近傳統汽車行業確實在走下坡路,看不考慮新能源汽車或者自動駕駛這塊,這兩年還蠻火的

捲捲娘評論:
我體制內的,疫情來了照樣不好過,我們發基本生活保障,我一個月領3000,我單位最低領2000,就這樣吧。煤氣水電孩子老人,也焦慮。

參考鏈接最擔心的事就是失業

發布:陶子

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:Himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord