撰稿:日本東京方舟農場  幽蘭自得

據《德國之聲》5月28日報導,鑒於新疆人權狀況,德國經濟部長表示貿易政策將更以人權為先。他透露,一家有新疆業務的德企提出的投資擔保申請未獲批。

 (圖片來自德國之聲)

據報導,鑒於中共國對維族人權的侵犯,德國副總理、經濟部長哈貝克(Robert Habeck)表示,今後的貿易政策將更重視人權問題。他在接受《星期日世界報》(Welt am Sonntag)採訪、談到如何重新定義與中共國的貿易關係時指出:“中(共)國是一大交易夥伴,但我們處於制度性競爭中,對方是專制政權,這裡是自由民主國家。因此我們正致力於減少依賴性,加強自己的競爭力,更有力地維護我們的安全利益。”

哈貝克稱,德國會在適當時候禁止中共國投資項目,更以人權為優先。他透露:“一家活躍于新疆的企業申請擴大投資擔保,但我們沒有同意。這是首次因人權原因不給予投資擔保。”

哈貝克還說,“未來當然會依個案情況審核擔保申請,但原則是:鑒於維族人被強迫勞動和虐待,我們不能保證在新疆地區的專案。”

據瞭解,申請投資擔保未獲批的企業是大眾汽車,大眾汽車因其在新疆的業務備受批評。據“明鏡線上”消息,大眾的投資擔保申請並非針對在當地有爭議的工廠,而是想投資在中共國的其他工廠。但聯邦經濟部因無法排除該投資擔保申請可能與在新疆的一家工廠有關聯的可能性拒絕為其新項目提供擔保。

參考連結:
https://reurl.cc/loYAyl

總編:青城道姑
校對發佈:Linda