翻译:【日本东京方舟农场】山豆根后

乌克兰的战斗机飞行员数量远远不及俄罗斯,然而已成为传奇——这部分地要归功于被 称为是“基辅幽灵”的王牌飞行员的故事。

(图片来源: bbc.com;乌克兰的米格-29不如俄罗斯的一些战斗机先进。)

据说这位英雄击落了多达40架敌机——在俄罗斯控制了天空的舞台上,这是一个不可思议的壮举。

但现在乌克兰空军司令部已经在脸书上提醒说,“基辅幽灵是一个超级英雄传奇,其角色是由乌克兰人创造的!”

“我们要求乌克兰民众不要忽视信息洁净的基本规则,”该消息称,并敦促人们“在传播信息之前核实信息来源”。

早些时候的报道称这位王牌是29岁的斯捷潘·塔拉巴尔卡(Stepan Tarabalka)少校。当局证实,他于3月13日在战斗中阵亡,并被追授乌克兰英雄奖章。

现在,空军强调“塔拉巴尔卡并不是‘基辅幽灵’,他没有击落40架飞机”。

它将“基辅幽灵”描述为“保卫着首都上空的,空军第40战术航空旅飞行员的集体形象”,而不是一个人的战斗记录。

数周以来,乌克兰人没有给“基辅幽灵”配上名字——但这并没有阻止这个故事在社交媒体上传播开来。

一家乌克兰模型飞机制造商将其用作营销品牌,而乌克兰人伊琳娜·科斯蒂连科(Iryna Kostyrenko)则展示了一枚灵感来自这个传奇的军用徽章。

国防部也在推特上发布了一段颂扬塔拉巴尔卡英雄主义的视频:https://twitter.com/DefenceU/status/1507206010938736641

军事专家告诉BBC,他们怀疑一名飞行员击落多达40架俄罗斯飞机的可能性。

乌克兰军事历史学家米哈伊尔·日罗霍夫(Mikhail Zhirohov)将基辅幽灵的故事描述为“鼓舞士气的宣传”。他在切尔尼戈夫接受BBC采访时表示,在战争初期,俄罗斯人控制着乌克兰领空,因此一名乌克兰飞行员“只能击落两三架”。

“进行这种宣传至关重要,因为我们的武装部队规模较小,而且许多人认为我们无法与他们(俄罗斯人)匹敌。我们在战争中需要这样的宣传。”他说。

乌克兰飞行员驾驶着劣质、老式的俄罗斯设计的米格-29,依然拒绝接受俄罗斯对天空的完全掌控的事迹,激发了这个现代传奇。

俄罗斯竭尽全力,用了两个多月的时间摧毁乌克兰的防空系统,但失败了。

乌克兰当局在战争刚开始几天就为基辅幽灵的传说添砖加瓦。

乌克兰安全局(SBU)在Telegram消息服务上展示了一名战斗机飞行员,并配文称击落10架俄罗斯飞机的“天使”为“基辅幽灵”。但它没有说出“天使”的名字,后来媒体报道称,这张照片是一张旧照片。

(图片来源:bbc.com;2月27日,乌克兰称击落10架俄罗斯飞机的“天使”为“基辅幽灵”。)

一位要求匿名的乌克兰军事专家告诉BBC,基辅幽灵的故事“在人们需要简单故事的时候帮助提高了士气”。

莫斯科的故事也提振了乌克兰的士气。

首先,乌克兰边防军以粗鲁的姿态蔑视俄罗斯导弹巡洋舰,并用一张流行的邮票来纪念它。然后,据称乌克兰击沉了它——俄罗斯黑海舰队的骄傲——用两枚海王星导弹。俄罗斯承认船上起火,船也沉没了,但没有提到导弹袭击。

在其它国家,英勇的战斗机飞行员也进入过的民族神话。英国会为勇敢的皇家空军飞行员在1940年的不列颠之战中智取强大的纳粹德国空军而庆祝。

俄罗斯本身也颂扬二战期间被德国人击败的飞行员所做出的牺牲。有些飞行员在弹药用完后故意撞向敌机。

当俄罗斯和乌克兰的损失有如此鲜明的对比数字时,像基辅幽灵这样的传说就不足为奇了:有足够的润色空间。

4月30日,乌克兰武装部队总参谋部表示,在迄今为止的战争中,俄罗斯已经损失了190架飞机和155架直升机。

但独立军事分析人士奥瑞克斯(Oryx)估计,俄罗斯的损失了26架飞机和39架直升机,以及48架无人机(UAV)。

俄罗斯和乌克兰都对自己的损失非常保密。这很难计数,因为飞机经常在俄罗斯控制的领土上坠毁,有些飞机会设法在俄罗斯降落。

(图片来源: bbc.com;便携式防空导弹是保卫天空的关键。)

专家一致认为,在大多数情况下,俄罗斯飞机是被地对空导弹击落的,尤其是便携式防空系统(Manpads)。

安全咨询公司西比林(Sybilline)的贾斯汀·克伦普(Justin Crump)表示,基辅幽灵的传说很重要,因为在我们的社交媒体时代,“人们需要神话、英雄和传说,以提供凝聚力和意义”。

注:本文仅代表作者观点。

原文链接:
https://www.bbc.com/news/world-europe-61285833

校对:妙喜小油鍋
发布:Linda