翻译:【日本东京方舟农场】A Little Tiger

5月24日,台湾西海,路透社报道 – 黎明后的不久,在台湾南部的一处海滩上,罗宾徐的iPhone收到了当天的第一条无线电信息,是台湾空军警告中国飞机。“请注意!”收音机里有普通话对一台飞行在3500米高空中的中国军用飞机说。“你已进入我们西南防空识别区,正在危害航空安全,立即掉头并离开。”

(图片来源:reuters.com)

被中共自称为其领土的台湾多年以来一直抱怨中国空军在其防空识别区(ADIZ)多次的执行任务,该区域并不是领空,而是一片台湾监测威胁的更广阔的区域。尽管台湾国防部在其网站上记录这些几乎每天都会发生的入侵,包括概括这些活动的地图,但像徐这样的无线电爱好者一直收听相关的无线电并在网上发布录音。

“中国共产党的飞机像是你餐桌上的苍蝇,如果你打死它,你的食物就毁了,你只能轰它们走,”50岁的导游和军事爱好者徐说。这种行动起起落落,5月那一天的黎明之后,台湾又向中国战机广播了9条警告。台湾军方称,中国飞机没有开火,也没有靠近台湾海岸。

但是对于台湾来说,这种入侵是一场低调的消耗战,因为台湾经常出动飞机拦截中国飞机。台湾国防部将这些飞行命名为“灰色地带”战术,其作用是从物理和经济上消耗台湾的防空能力。

午餐进行到一半时,徐连接在单独的无线电天线上的iPhone收到了另一场广播,这次是英语。“中国空军,我是一架在国际空域行动的美国飞机,我的权力都是经过国际法保障的,”该电讯称。“我在考虑过所有州的权利和义务的情况下行动。”

在一个飞行追踪应用程序上,一架美国军用加油机正在从台湾西南部向东飞入将台湾与菲律宾隔开的巴士海峡。一位美国印太司令部的发言人表示,在国际空域中有根据国际法进行的飞行,而广播中的语言与美国在印太的军事航空单位使用的语言一样。

台湾国防部称,同一天,台湾出动了飞机警告六架中国飞机,其中包括两架轰6轰炸机和一架运8反潜机。中国国防部和台湾事务办公室没有给出任何回复。

徐和他的团队在台湾各地的山丘上设立了十几个接收点。通过这些接收点和飞行追踪应用程序的帮助,徐从今年初到五月初统计了317次台湾对中国战机的警告,比去年同期增加了3%。

“我想让人们知道中共的飞机离我们非常近,”徐说。他在脸书上发布了他收集到的录音,他已经有16,000名粉丝,并被台湾媒体广泛追踪。他说把这些信息公开可以增强人们对台湾部队的支持,因为中国武装部队让台湾部队看起来很渺小。台湾国防部表示尊重任何有助于加强国防的意见,但没有做进一步评论。

在少数情况下,中国飞行员会对台湾的无线电通讯做出回应。一架在2020年末被台湾赶走的中国飞机回应说:“这是中国人民解放军。我正在例行演习。请不要干扰我的活动。”

徐,一名前海军雷达操作员,描述了台湾西南海域的一种常见规律。美国军用飞机,通常是加油和侦察机,被中国飞机跟踪,台湾空军警告中国飞机远离。军事专家说,在主要为浅水区的台湾海峡较深的水域属于战略水域,可以给潜艇提供伏击的位置,所以是反潜和侦察机的热点地带。

台湾最高军事智库 – 国防安全研究所的研究人员苏紫云表示,徐的努力帮助公众了解到来自中共的危机是“非常真实且紧急的”。他说透明度可以帮助中台两军避免意外冲突。

徐在他的一个接收点,一个俯瞰台湾海峡的山顶咖啡屋说,他将扩展他的通信网络来包含台湾北部的天空,那里是中国、日本和台湾空军经常交汇的地方。

“表面上来看,我们很和平。但是事实上中共的飞机每天都在我们的家门口飞来飞去,”他说。“人们需要意识到危机。”

注:本文仅代表作者观点。

原文链接:
https://www.reuters.com/world/asia-pacific/taiwan-radio-enthusiasts-tune-chinese-us-warplanes-crowd-sensitive-skies-2022-05-24/

校对:妙喜小油鍋
发布:文曦