整理:青菜君
編輯:守望黎明

烏克蘭總統澤連斯基在每日談話中表示,俄羅斯正在對烏克蘭人實施“明顯的種族滅絕政策”。但是“如果世界的強國沒有跟俄羅斯虛與委蛇,而是真正施壓結束戰爭”,烏克蘭“災難性的局面”本來是可以避免的。

澤連斯基表示,“在歐盟試圖就第六套針對俄羅斯的制裁達成一致意見的時候”,俄羅斯正“每天因爲能源供應從歐洲人手中獲得接近10億歐元”。不過他聲稱,“烏克蘭將永遠都是一個獨立國家,而且絕不會被打垮”。他說,唯一的問題是“我們的人民要爲他們的自由付出什麽樣的代價”,以及俄羅斯要爲“這場針對我們的毫無意義的戰爭”付出什麽樣的代價。

隨著這場曆時已三個月的戰爭逐漸演變成某些西方官員所稱的看不到盡頭的“纏鬥”,烏克蘭北部已被擊退至靠近俄羅斯邊界的俄軍,看起來正在發動一場新的反攻。烏克蘭第二大城市哈爾科夫當局5月26日表示,俄羅斯的炮擊至少導致七位平民死亡和17人受傷,而該城市北面和東面也發生了激烈的戰鬥。

隨著俄軍看上去在強化他們在城市北面的陣地,哈爾科夫市內的目擊者也報告說聽到連續的爆炸聲。在烏克蘭本月早些時候實施一場反攻之後,哈爾科夫附近的俄軍被逐漸擊退至距離該市較遠的地區甚至靠近了俄羅斯邊界,但是官員說,現在看起來莫斯科決定又要反擊回來。

哈爾科夫州州長奧列格∙西涅古博夫(Oleh Synehubov)說:“現在遠不是該放松的時候,敵人又在悄悄地襲擊平民目標,要讓他們陷入恐怖”。

俄羅斯官員尚未就哈爾科夫附近的局勢變化發表評論,但是俄軍在社媒上卻聲稱持續對烏克蘭部隊的作戰取得進展,包括在頓巴斯地區。

美國一位資深國防官員5月26日表示,儘管有哈爾科夫周邊戰事加劇的報告,地面上卻並“沒有出現重大的變化”。這位官員說:“我們仍然預估烏克蘭部隊將繼續迫使俄軍退往更遠的地方,也就是退至距離俄羅斯邊界幾公裏至十幾公裏的範圍內”。因爲涉及到情報,他是以匿名的方式給記者吹風。他稱,在烏東其他地區俄羅斯取得一些“漸進式的斬獲”,包括在波帕斯納市和烏克蘭控制下最東邊的城市北頓涅茨克。這位美國國防官員說:“我們認爲俄軍已經奪取北頓涅茨克東北區的大部。但是他們仍無法完全掌控這些地區,因爲烏克蘭人仍然在那裏戰鬥”。

烏克蘭官員5月26日承認俄軍試圖通過在北頓涅茨克和附近城市利西昌斯克發動的進攻,是意圖對烏東地區的烏克蘭部隊形成合圍。

路透社引述烏克蘭總參謀部奧萊克西∙格羅莫夫(Oleksiy Gromov)準將的話說:“俄羅斯佔據有優勢,但是我們也在盡我們的一切努力”。

“很明顯我們的小夥子們正緩慢向更堅固的陣地後撤。我們需要擊退這一波攻勢”,盧甘斯克州州長謝爾蓋∙蓋達伊(Serhiy Gaidai)補充說。

俄羅斯恢複在烏克蘭的這新一輪地面攻勢,是在越來越多的西方國家譴責莫斯科以通過加劇國際糧食危機的方式擴大戰事的時刻展開的。英國外交大臣利茲∙特拉斯(Liz Truss)5月26日指責俄羅斯總統普京通過封鎖運糧船駛離烏克蘭港口而“試圖挾持世界索取贖金”,而烏克蘭也把此舉稱爲“勒索”。一位美國高層國防官員的話說得也同樣直白,他5月26日對記者說,俄羅斯“正在把糧食武器化”。

五角大廈新聞秘書約翰∙柯比說:“這也是以殘忍方式發動一場完全無端戰爭的另一種做法。我想我們對此不應該感到訝異,因爲他們已經將一切都武器化了,包括謊言和資訊。現在他們又將糧食武器化了”。柯比說:“美國政府正在與我們國際夥伴和盟友討論如何最好地處理這個問題”。

五角大廈官員估計烏克蘭港口目前大約有2200萬噸的糧食準備啓運,但是卻因爲俄軍的封鎖而動彈不得。俄羅斯5月26日暗示,如果西方解除制裁,它將考慮讓部分糧食啓運。

克裏姆林宮在一份聲明中說:“如果西方以政治動機採取的限制得以解除,俄羅斯準備通過出口糧食和化肥爲克服糧食危機作出重大貢獻”。

與此同時,爲了表達對烏克蘭的支持,芬蘭總理桑娜∙馬林(Sanna Marin)5月26日訪問了基輔以及俄軍被控犯下戰爭罪行的地點伊爾平市和布查鎮。

馬林總理在會晤烏克蘭總統澤連斯基後表示:“我們芬蘭支持國際刑事法庭採取一切行動審理這些罪行,爲將來的庭審和爲俄羅斯定罪而收集證據”。

澤連斯基在社媒上貼文,對芬蘭的支持表示感謝。他寫道:“芬蘭的軍事援助非常珍貴。武器、制裁政策以及我們的夥伴在烏克蘭加入歐盟問題上的團結一致。這一切在我們保衛我們領土時給我們以力量”。

儘管戰場上出現拉鋸,而且俄軍兵力上佔據優勢,西方官員持續讚揚基輔進行了頑強的抵抗,而且妥善利用了持續湧入的國際安全援助。

烏克蘭軍方在談及烏軍反擊俄軍能力時也展現了一定程度的樂觀,聲稱自從2月24日入侵以來,俄軍已有大約29600人被打死。

美方5月26日在談及俄羅斯物質損失時則比來自烏克蘭方面的說法略微保守一些。但是那位資深美國國防官員表示,俄羅斯已經損失大約1000輛坦克、40架飛機、超過50架直升機以及350門火炮。這位官員不願說明對俄軍傷亡人數的評估,但表示這一損失絕非微不足道的小數字,情況比戰爭初期已經發生了很大變化。這位官員說:“俄國人天天都有士兵傷亡,但是根據我們所看到的戰況,數字…是不同的。現在的戰鬥基本上都是小股部隊在較小地盤上的爭奪”。

俄羅斯軍方5月24日公布了俄方對烏克蘭損失的評估,聲稱俄軍到目前爲止擊毀了179架飛機、127架直升機、超過1000架無人機、幾百套防空系統以及超過1600門烏克蘭大炮和迫擊炮。

與此同時,主要的西方領導人5月26日強調繼續支持烏克蘭的必要性。德國總理奧拉夫∙舒爾茨(Olaf Scholz)5月26日在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇上致辭時表示,普京“絕不能打贏這場戰爭。我相信他是不會贏的”。舒爾茨還表示,不應允許俄羅斯主導和平協議的條款。他說:“烏克蘭不會接受,我們也不會”。

基輔市長維塔利∙克利奇科(Vitali Klitschko)也在論壇的致辭中指出:“烏克蘭是世界自由的關鍵。我們保衛的不僅僅是我們的家庭和我們的孩子,我們也在保衛你們,因爲我們擁有同樣的價值觀。” 他還指出,俄羅斯的侵略行爲必須有人加以阻止。

(本文部分資訊來自美聯社、法新社和路透社。)

原文地址:澤連斯基:俄羅斯對烏克蘭人實施“明顯的種族滅絕政策”

發布:文武全才

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord