撰稿:日本東京方舟農場 幽蘭自得

據《美國之音》5月28日報導,美國國務卿布林肯在華盛頓做出對華政策演講一天后,中共當局不僅封殺了美國駐華大使館在微信上刊登的演講全文,也在微博上限制布林肯演說的傳播以及相關討論。

據報導,5月27日晚,美國駐華大使館在其微信帳號上發佈了文章“布林肯國務卿講話:本屆政府對中華人民共和國的方針”,全文翻譯了布林肯美國時間週四在喬治·華盛頓大學做出的中共國政策講話。

 (圖片來自美聯社)

在這篇被觀察人士認為相對溫和的講話中,布林肯表示美國將在不斷提升自身實力以及加強與盟友合作的同時,與中共國展開全方位競爭。但他也強調,美國無意改變中共國政治體制,也不希望與中共國進行一場新冷戰。

然而,這篇微信文章在發佈幾個小時後便遭到了平臺封殺。嘗試點開文章時,出現的是一個紅色感嘆號標誌,伴隨一行文字“該內容暫時無法查看”。除了這行字以外,微信並沒有給出任何封殺理由。

微博也對布林肯講話內容進行了審查。任何含有講話全文的截圖都被遮罩。用戶也無法在微博上發佈美國駐華大使館網站上布林肯講話的連結。這樣的嘗試會引發微博的系統警告,稱連結“不安全”。

另外,微博還限制了對布林肯講話的相關討論。點開熱搜話題“布林肯發表對華政策演講”,顯示出的內容全部來自官方帳號或被認證帳號,看不到來自普通線民的微博。

參考連結:
https://www.voachinese.com/a/china-censors-blinken-speech-20220527/6592675.html

總編:青城道姑
校對發佈: 小斐