撰稿:西楓westca
校對:Ermat

圖片來源:網絡照片

據CNBC5月27日報導,成千上萬的香港人離開家園,定居海外。

繼2019年的“反送中”的大型抗議運動,及近兩年的中共COVID政策的管壓下,香港人認識到中共對民主規範的侵蝕是他們打算離開的根本原因。

統計顯示2020年有93,000名居民、2021年的23,000名居民已經離開,而今年的估算顯示會有更多香港人離開。加之加拿大、英國對香港居民有特殊的簽證計劃會加多移居的人數。這波離境潮,影響到了“人才流失”。移居的目的地不僅是英國和加拿大,新加坡、韓國、日本、泰國、迪拜也在這份名單上。

不僅是香港本地人離開,很多在港的外籍人士,包括出生在香港的外國人,也在搬離。一些設於香港的海外機構也開始將亞太辦事處遷移,包括歐萊雅、酩悅軒尼詩、North Face、和Timberland等知名品牌。

曾經的香港特首林鄭月娥對於這個“大規模外流”的問題說, “這是他們個人進出的自由”, 香港要繼續捍衛“人權和自由”, 但“在行使自由時必須遵守法律”。這個法律是中共的法律,是限制人權的法律。香港人不能容忍這種法律,他們要在還能有自由的時候,離開自己的故土。

新聞來源:People are leaving Hong Kong and here’s where they’re going (cnbc.com)